他和她的空房间

他和她的空房间

孤独的人都有一种除了自己任何他人都无法抵达的世界,在那个世界里,一切是那么美好,就像甘泉滋润每一寸心田。在那个世界里,一切都那么真实,因为明明心能触及。在那个世界里,一切都那么虚幻,因为它来自哪里,将往何处,你无从知晓。

 

经过千家万户, 目睹各种各式的人的生活。你觉得他们生活得都不够用心,不爱护花草,不清理脏衣物,不去修理坏了的机器,不去照顾年迈生病的老父,暴虐妻子……总之为所欲为。开宝马。度蜜月。温馨高档的居室。当深入到他们的生活本质中,才发觉他们暴躁易怒,歇斯底里,撒谎无耻,漠视亲情,他们缺乏真正触动心灵的爱的能力和本体。相比那个并不拥有豪宅,但用心去享受每一次的选择,尽己之力去帮助弱者的孤独行者,谁更可怜?

 

这个孤独的人,在丛林中拾到一个美丽却逆来顺受、备受折磨的女人。—是的,我这里用了“拾到”这个词。因为他们本来各属不同的世界。她是被某人遗忘的美丽的天使一样的女人。但拥有同样的内心—都渴望相偎相依的温暖。这也许是他期望的唯美想象,也许是同样善良、孤独无依的必然交集。他们心灵相通,不著一语,眼神交汇,肉体的相依只是因为灵魂的需求。像一对夫妻一样,为对方蹲在卫生间的地板上搓洗衣物,为对方做一桌饭菜,一起呆在一个房间浇花,喝茶,看电视。在生活的琐碎的细细微微中慢慢慢慢缩短着两个人的距离。难道这不是全世界每一个正常的男男女女所热切盼望的人生吗?而随着他们距离的拉近,生活中各种麻烦接踵而至,并且随着距离拉近而愈发扩大。这是不是在告诉我们,如此唯美,只是会被世界所不容的一种愿望?

他和她的空房间

墙壁上的女人像很多养尊处优的模特一样脸部丰腴,平静,也许象征着某段生命里那丰腴而平静的幸福。生活中的那个女人眼神呆滞、冷漠、一半脸颊青紫红肿,唇部上还带着无所谓擦去的血迹。你会不会无助时幻想出现一个年轻、富有正义感的男孩,出现在生活圈里,帮助你惩罚了她那个只会用暴躁脾气对你发号施令的丈夫?或者是幻想他给你的死水一般的生活带来那么点希望,那么点像个真正的女人一样去温柔、去撒娇的理由?

 

像看外星人一样看着他闯入她的生活,躺在她的浴缸里翻看着人体艺术,在她的卧室做梦,在她的厨房享受食物,洗了她的内外衣物,晒衣服的时候顺便给盆栽浇水,修好坏掉的体重器,欣赏墙壁上那张人体艺术作品,如此自顾自惬意。然后在他正义举动之后,抛弃了豪华的大房子,坐上他的摩托车,不带一物。

 

因为 他,她感到了生命的美丽,她温柔地微笑,温柔地对他说:“我爱你。”丈夫感动地拥她入怀。她和他牵着手,忘情吻着。—在爱逐渐褪色的婚姻生活里,是不是用某种幻觉来维系一种幸福感,才是给婚姻给彼此唯一的生路?

 

他把她带进了爱里,带回归了家庭,却在 牢狱中忍受社会中被公认为正义的化身的警察的折磨。他对他们的轻蔑,是对现实中那些看起来冠冕堂皇,衣冠楚楚实质没有人情、自私贪婪的一类人的讽刺吗?他出于善意帮助陌生人的孤苦无依的因为肺癌而死去的老父亲入土为安。警察为了尽快了了此事,希望能屈打成招。即使在后来证实他并未谋杀,因为钱财,他只是被当成了一只任人报复的虫子。
在牢笼中,他和牢友戏闹,被认为是野蛮斗殴。看吧,那些犯人多么可爱而无辜,而那些警察多么可笑和无知!
在牢笼中 ,他不断戏弄看守警察。最后幻想成为了一股力量,终于因看守不堪戏弄而获得释放。
即使是赤手空拳,也可以强大的内心和热烈的渴望爆发出使别人重获爱,又可以解救自身于不公平待遇的牢笼的一股力量。

他和她的空房间

他 去了哪里?
他和她还会在一起吗?

“他就在外面。你会去见他吗?”
没有答案。
你能拴住一个人的脚,但能拴住一个人的心么?

 

一个男人对女人的猜疑,像一个贼一样白天黑夜警惕,可见男人对自己的不自信,对自己爱的能力的不自信,究其原因,都是因为缺乏灵魂的互动。而他们又不得不同床异梦到尽头。或许她的回归,真的可以让他们共同的婚姻起死回生。但也许,那种警惕的气氛就如拿高压线当钢丝表演。这不能不说是件可悲的事。

 

It’s hard to tell that world we live in is either a reality or a dream.

很难讲清楚我们生活的这个世界到底是现实还是梦境

 

_________________________________

他和她的空房间

 

《空房间》由是金基德导演、李丞涓和在熙主演的一部韩国生活片。故事讲述的是少妇善花生活在婚姻的暴力之中,华丽的家对她来说有如一个冲不破的牢笼,直至她遇见年轻英俊的泰石。善花选择了跟泰石走,在一家接着一家的空屋之中,展开了奇妙的爱情之旅。该片曾获威尼斯国际影展银狮奖。



0