不一样的反派 魔鬼也有天使的另一面

qq截图20140601160611_meitu_5

冲着小蜘蛛加菲去看了超凡蜘蛛侠2,回来却成了小绿魔戴涵涵的脑残粉,这称为戴涵涵综合症。
爱小绿魔胜过爱蜘蛛侠,爱洛基胜过爱雷神,爱冬兵胜过爱美队……这不仅是超级英雄最好的时代,更加是反派的好时代。或者说,每个时代都是反派的好时代,只是越到解构权威的现代,人们越敢于并乐于正视对反派的喜爱。

 

反派代表对秩序的破坏,正派,即使是像蝙蝠侠这样在漫画世界中饱受争议的黑暗骑士,也代表着秩序。而人,天生内心深处有打破秩序的渴望。人是被塑造的。从进幼儿园的第一声哭嚎,人的心中就种下了厌恶规则的种子。
如果此时,一个反派出现,告诉你,恶也可以很优雅,很才华横溢,很无邪,你要不要接受?

 

不一样的反派 魔鬼也有天使的另一面

优雅的恶——汉尼拔
即使是被囚禁着,也保持着笔挺的站姿,囚服没有一丝褶皱,头发梳理得整整齐齐。观众看完《沉默的羔羊》就陷入了一种奇怪的情绪,明明为汉尼拔的残忍深深恐惧,却同时又为他的魅力深深倾倒——就像当你看着他的眼睛,他就直直地回望过来,那种专注的洞悉一切的眼神既让人尴尬恐惧,却在逃离后的第一秒又忍不住回头。霍普金斯只要用一个摄人心魄的眼神就足以宣告:我是汉尼拔。

 

汉尼拔的优雅,是与反派典型的疯狂相矛盾的。为了抵抗规则,反派们多如《黑暗骑士》中的小丑那般,不讲章法,没有规则。但是汉尼拔对规则的破坏,在于他洞悉一切或善或恶的规则,并凌驾于这些规则之上。他懂得人心,并利用人心,所以成竹在胸,所以气定神闲。

 

不一样的反派 魔鬼也有天使的另一面

才情的恶——雷普利

雷普利的前缀是天才。他的恶是一种无师自通的恶。雷普利犯下的每一桩罪行都是水到渠成,汉尼拔作恶凭的是理智,而他更像是听凭直觉瞬间做出了反应。在他身上,作恶是一种天赋。旅店老板眼睛微微一眯,将他认成迪克的瞬间,他几乎是灵光一现,就决定要扮作刚刚被他杀死的迪克;即使在被玛吉和梅瑞迪斯两面夹击就要败露的情况下,他也瞬间想出计划脱身,甚至在同时更加深了梅瑞迪斯对他的好感;最绝的当然就是,他长期以来以迪克的名义为自己写的信,曾经看来像是绝望的、有些心理变态的慰藉,却在关键时刻,让迪克的父亲相信了迪克的最爱不是玛吉而是雷普利自己,不仅逃过法律制裁还获得了一大笔财产。
可是他还会痛苦,在他杀了本应成为他终身伴侣的彼得后,他痛哭流涕,无法面对自己。这或许才是他最具邪恶天才的地方——他渺小,他卑微,所有的感情都如同平常人,每一步犯罪都反而像是这个世界对他的迫害,甚至骗过自己。大隐隐于市,大恶,也必须隐藏着最平凡的皮相下。

 

不一样的反派 魔鬼也有天使的另一面 不一样的反派 魔鬼也有天使的另一面

无邪的恶——洛基、小绿魔
有漫威粉发出洛基和小绿魔的图,配上文字“漫威家没有反派”——貌美如花而又身世坎坷的反派总是容易被原谅。反派的立体化比起正派,在操作上更为成功。把正派拉下神坛,为他们加上缺点,没加太多分:雷神显得鲁莽,浩克过于纠结,蜘蛛侠有些优柔寡断,钢铁侠倒是可爱,不过若是在银幕之下,大概是自大到没朋友的类型。
反而是反派,加上一点点情有可原的佐料,邪恶看起来也显得无邪。洛基在囚房中为母亲的死伤心欲绝,恨、怨气、悲伤化成囚房一地的凌乱,却在外人面前施展幻术,做出一副自己无动于衷,仍然光鲜亮丽的样子,所有的骄傲与绝望凝在洛基深蓝的眼眸中,让人突然觉得他在宇宙中搞的所有破坏,只是一个小男孩为了得到父母的疼爱而故意摔坏玩具,引起注意。

 

同样的,小绿魔从小被父亲隔绝,缺失亲情又与好朋友彼得帕克分离,家族的遗传病又连他的生命也要剥夺。他睁着一双水汪汪的眼睛对着彼得说“save me”的时候,引得一众女粉惊呼你要什么我都买给你!可惜蜘蛛血有钱买不到。洛基尚且求的是感情,而对小绿魔,感情都是奢侈,他渴望的,是活下去。

 

尼采说,恶就是使人痛苦的各种热情。对感情、对生命的狂热,让洛基和小绿魔变成了反派,这些追求本身是没有错的。一个合理化的理由,加上人本身对秩序的厌烦,这样的反派几乎是必然惹人同情的。

Sherlock说,我可能是站在天使这边的,但我自己绝不是什么天使。这样的正派才迷人。放在反派身上,他们是在魔鬼这一边,干着魔鬼才犯的罪,可是那般优雅而无邪,长着天使的面容,这样的反派,才能成大事。

文章来自于时光网网友投稿,原文链接:http://i.mtime.com/2417278/blog/7777436/



0