那些银幕上的小清新女孩儿


小清新是一种这几年迅速被大众熟知并且消费的词语,这也让这个本来异常小众的词语失去某种味道,但这并不代表小清新事物本身的美好和温柔因此而消失。许多人对小清新事物有着赞不绝口的喜欢,但其实对其的来源却知之甚少。

90年代的时候,日本导演岩井俊二推出爱情电影《情书》,其风格清新唯美,表达的情感微妙而悠远,整部电影清新无比,其中深埋于心的情感和一些摄影般的画面给人无限的美好。岩井俊二的情书极其之后的一些电影可以说是小清新文化的鼻祖。

小清新表象上讲究微妙、唯美、简洁,有点与现实和世俗脱节,活在一种理想化的世界。深层次的感受一定要悠远、温暖和美好。进入新世纪、日本和台湾的一系列青春片都深得小清新文化的内涵,逐渐,小清新文化也从电影的载体辐射到音乐和摄影方面,台湾音乐方面,陈绮贞、张悬、魏如萱等都饱含着一些小清新的精髓。

小清新其实也可以是一种气质,纵观这些年的电影,总会有一些集各种美好于一身又气质彰显的女孩,美丽、温柔、可爱、但并不完美,她们总是会有着一些神经质的时刻和难以理解执念,他们必然是这个世界上最好的存在,本文盘点那些给银幕吹来小清新之风的她们,她们美好而真实 勇敢又温暖。满足了我们对所有小清新美好的想象。

苍井优  2004年日本电影《花与爱丽丝》

苍井优是1985年生人,2001年和2004年,连续参演岩井俊二的电影《关于莉莉周的一切》和《花与爱丽丝》,令她声名大噪,苍井优长相并不十分突出,但她的笑容却带有一种天生的极强的亲和力,用网络时新的词语说,就是有一种“治愈力”。他本身清新的脱俗的气质是日本由来已久的青春片渴望找寻的元素,这也让苍井优演绎了大量的风格雷同的电影或者角色,诸如《彩虹女神》、《花与爱丽丝》、《蜂蜜与四叶草》、《天国的来信》等。她总是显得乖巧、温柔、柔弱、又勇敢。最喜欢她在《花与爱丽丝》中的模样,她把纸杯缠绕在脚上,当成芭蕾舞鞋,翩翩起舞的模样在优美的背景音乐下,美好极了。

 

桂纶镁  2007年台湾电影《最遥远的距离》

这是一张这五、六年来在网上被疯狂转载和分享的图片,来自于桂纶镁在电影《最遥远的距离》中的剧照,相信很多人都和我一样,最先知道桂纶镁这个名字是因为周杰伦,07年的时候,周杰伦自导自演的带着点科幻元素设定的校园青春纯爱电影《不能说的秘密》上映,桂纶镁在其中扮演一个带着点神秘气质的清新又安静的女孩路小雨。后来,我才倒回去看了《蓝色大门》。桂纶镁这些年一直在尝试拓宽戏路,无论是《龙门飞甲》中的边疆女杀手,还是《线人》中古惑仔式的女混混,还是《白日焰火》中清冷柔弱不一样的蛇蝎女人,都能看到她不一样的气质,但她那种倔强的,懵懂的,留存在那个夏天海边的青春痕迹永远是桂纶镁带给我们的最美好的小清新印象。

 

佐伊丹斯切尔 2009年美国电影《和莎莫的五百天》

佐伊丹斯切尔的电影作品很少,在现实中的身份更多是歌手,她和一个男孩组了个组合,叫做She & Him,音乐风格也是清新的小民谣风,很不错。第一次知道佐伊丹斯切尔是在金凯瑞的电影《好好先生》中,《和莎莫的五百天》是另其知名度和关注度直线上升的电影,在这两部电影中,佐伊丹斯切尔扮演的女主角的共同特点就是敢爱敢恨、喜欢唱歌、带着一点神经质,自我且自由。正如《和莎莫的五百天》一段对莎莫的介绍词说的一样,说她在大学时在一家饮品店打工,销售额直线上升百分之两百,她是一个有着极强吸引力的女孩,甜美、自信、美好、清新。电影中,莎莫在酒吧翻唱的那首《Sugar Town 》,甜美又可爱。

 

陈意涵 2009年台湾电影《听说》

《听说》是09年一部向残奥会致意的电影,讲述的是妹妹帮助听障姐姐完成游泳梦想的故事,但电影的气质是一以贯之的台湾青春纯爱电影,是这类型电影中的上乘之作,陈意涵在片中扮演乐观独立向上的妹妹,电影中的姐姐是由陈妍希扮演的。陈意涵在片中的女孩角色是保有着邻家女孩所有的优秀品质,努力、坚强、乐观、温暖、善解人意、她在片中为了保护姐姐敏感的心灵,也坚持学习手语,并至始至终用手语和大家交流,让男主角误以为他也有听障而误会的产生一段爱情。她说,“我倒像姐姐,她倒像妹妹。”

 

宫崎葵 2006年日本电影《只是爱着你》

宫崎葵有着极强的清新脱俗的少女气质,在这部日本纯爱电影《只是爱着你》中,宫崎葵扮演一个患有病症的小女生,她无法长大,长大就意味她将很快的陨落,因为身体里面的病因子也会跟着成长激素而成长。在爱情里,宫崎葵迅速长大,爱让她变的美丽却也让她迅速的消失了。宫崎葵在片中大多时候是一个可爱的但带着些卑微的“小丑鸭”的感觉,但这个为爱付出追求自己喜欢事物而努力的女孩,实在让人喜欢。这是部俗套的日本纯爱电影,结尾很煽情,但是宫崎葵的表演很出彩,惹人怜爱。

 

艾玛斯通 2012年美国电影《超凡蜘蛛侠》

第一次看艾玛斯通的电影是11年的剧情片《帮助》,那是一部讲述美国黑人白人以及种族之间的互相帮助的感人故事,艾玛斯通在其中扮演一个有着正义感和自我的知识分子年轻人。2012年参演《超凡蜘蛛侠》系列,让艾玛斯通红遍全球,新版蜘蛛侠的导演是曾导过《和莎莫的五百天》的马克韦伯,在他的执导下,《超凡蜘蛛侠》变得更加的年轻和青春,透露出一种小清新的气息。艾玛斯通在其中饰演的蜘蛛侠女友无疑是备受瞩目的一个角色,她甜美而可爱,大方又清新。

 

裴秀智 2012年韩国电影《建筑学概论》

裴秀智是韩国女子组合miss a中的成员,1994年生,天生丽质,外形酷似全智贤、尹恩惠,她也是三星手机在中国的代言人。2010年,秀智主演了电视剧《Dream High》挑战演技,之后又在《建筑学概论》中扮演韩佳人的少女时代,顺利登上了影坛。《建筑学概论》当年刷新了韩国爱情片多年以来的票房纪录,非常有新意地将“建筑”与“爱情”联系在一起,讲述一对男女在共同建造一栋房屋的过程中回首当年两人错过的青涩初恋,由此萌生了新的爱情。裴秀智在片中扮演的是女主角的少女时代,清新脱俗、气质不凡。

 

水原希子 2010年日本电影《挪威的森林》

村上春树的书《挪威的森林》里,对绿子这个人物的出场做了大量的篇幅描写,通过渡边的眼界。绿子像一只春天小鹿一样,清新而活泼,毫无征兆的出现在渡边的眼前,绿子大胆、叛逆、直接、敢爱。眼神里透出聪慧和热烈。水原希子在电影《挪威的森林》中的扮相并不出色,但骨子却有一股契合绿子身上“疯”的一股劲,也有她安静下来的那种绝对美好的气质。

 

朋友的微店,是个好看的妹纸哦。店铺微信:yy201400808

 

广告来一发,这是我很要好的一个朋友最近开张的一个微店,我们初中时代就认识,微店大概开张有三天了,给她做一个广告吧。有兴趣的朋友们可以扫描右侧的二维码加微信看一看都有些什么,或许就有你想要的,“美你,给你所有的美好。” 哈哈哈,这是我给想的品牌词。支持一下吧,很不错的。

本文章版权属于文章作者所有,转载请与作者联系并注明出处:movie’s
以及链接地址: 美好而真实 勇敢又温暖 那些小清新电影中的女孩 | 给Movie’s投稿

 您可能也喜欢:

哪些爱情电影喜欢失忆?电影和英雄华语电影在戛纳是时候换一种欧巴当偶像,韩国演技派男星大<a href=假如一生,只能有一次飞翔 美国短片《无翼鸟》2013年那些终将被记住的电影画面比画面还唯美,那些韩国爱情片中的原声音乐电影里的同性之爱