管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影?

qq截图20140531121146_meitu_1

从2014年1月6日,韩寒发布微博宣告《后会无期》开拍,到现在5月底发布预告片,确立《后悔无期》上映日期为7月24日。韩寒及其《后会无期》的团队一直活跃在公众的眼前,对于整部电影的拍摄到如今预告片的出炉、档期的订制,公众的反应就如同韩寒背后的团队一个app工作室的微博卖萌一样,“这速度……”后面加个“啧啧啧”效果会比较好。

作为一个历来便处于公众话题中心的人物而言,伴随着韩寒首次执导的《后会无期》的话题一直就没有消停过,话题、段子、评论、“岳父”个人的微博极尽幽默和风趣之能事,每一条微博都成为网友们聚众玩耍的阵地,也是从其微博的源头,我们得知《后会无期》的演员们,钟汉良、陈柏霖、冯绍峰、陈乔恩、袁泉、王珞丹、贾樟柯,还有去年因为网络搞笑剧《万万没想到》而爆红的“王大锤”白客和“女神”孔连顺;也得知《后会无期》的原声音乐的工作将由曾和岩井俊二有过多次合作的日本作曲家小林武史担任,还有,我们甚至更加熟悉了instagram这款软件。

 

这些都不重要,作为一个有追求的影迷,守在评论下方看笑话是完完全全满足不了的,虽然韩寒和其背后的团队给了很有趣的干货,但电影怎么样,还得看成片,尽管我曾经也粉过你。但据方方面面的介绍及剧照预告片来看,管中窥一豹,我对《后会无期》仍然是保有比较高强度的好感和期待值的。

 

《后会无期》的先导预告片仅仅一分来钟,但点到即止的节奏和韩寒式风趣幽默颠覆说教式的风格旁白,让这个预告片的作用大大彰显,兴趣基本被调动起来了。预告片本身就应该像是冰山上的一角,新娘子面容上的盖头,饭前的开胃菜,小说的楔子。这一切的存在都应该是要勾起人们对完整面貌的极大兴趣,这一点意义上来,《后会无期》又成功了一半。

管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影?

单从《后会无期》的预告片看,这里充斥着大量的旁白,仅仅预告片的开头和结尾时分别出现了陈柏霖和冯绍峰的声音,旁白占据太大的空间,“说教”式的“演讲”式的话语又过于自嗨,在冯绍峰最后简短而冷静的一声闭嘴下,倒又有点戏剧感和一种莫名其妙的畅快感。而闭嘴又刚刚好是终止在旁白到达情绪激昂最高峰的重要时刻,恰巧这时候的背景音乐也达到一个点上,这样的处理让留下的大量留白充满悬念,着实有种让人急切的想要知道真相,就如同看预告片时一直回旋在脑海中的问题一样,“这他妈谁啊?旁白的究竟是谁?是韩寒本人?是钟汉良?”

 

互动性的对白除阴差阳错的冯叔的一句“闭嘴”外,便只剩下了虚拟的“我”和陈柏霖的两句对话,“我”问陈柏霖道,“小伙子,你应该出去走走,”,陈柏霖回答“可我的世界观和你不一样。”“我”答他一句,“你连世界都没有观过,哪来的世界观”,之后便转为逐渐亢奋的“我”的心灵旁白。旁白的语言充满着煽动性和感染性,比如他说“他这样孤独的漂流,只为了去未知的世界看一眼”,比如他说“有些人一辈子缩在一个角落里,连窗外都懒的看,更别说踏出门”。这些话语,在我的认知观里,倒像是一个对流浪和四海为家的自由式情怀极度痴迷的人,想要把自己的世界观传达给他人时的典型语言。我想,这部被定义为公路片的电影中,一定是有着这样一位主动的“流浪汉”,假若钟汉良、陈柏霖、冯绍峰所扮演的角色是一个“在路上”的小团体,那么他们中间势必有一个中心的带动着。他过于理想和极度的想要干预他人,然后与其他人发生碰撞。我认为,电影的矛盾将是这样展开,当然,这只是个想法而已。

 

韩寒在回答问题你最喜欢《后会无期》预告片中哪一句台词实表示自己最喜欢“闭嘴”,然后给了一个解释,“因为我一直以来都是一个不太喜欢说教和讲人生大道理的人,每个人的经历都独特,他人的嘴描绘不出你自己的路。所以在一番激扬的陈述后,我加了一句,闭嘴。比如我,走了那么多的路,发现还是喜欢窝在家里。但有一点是对的,走过路过才能说。”偏巧,《后会无期》中,走过路过的人偏要讲道理,而那个听说教的恰巧又是个韩寒式的自我的人。这样的组合出现在漫无目的的汽车公路之旅上,所发生的故事及戏剧冲突是让人期待的。

管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影? 管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影? 管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影? 管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影? 管中窥一豹 《后会无期》会是部什么样的电影?

电影的画面整体偏于冷峻,主色调也多为阴暗,传递出一种清冷的文艺之感,无法通过演员的服饰和装束和场景辨别出电影故事发生的年代或者时间,但这不是重点,无论是哪个年头,只要是故事的讲述的世界自成一体,有自己的世界归属便好,也无需太过于遵循现实世界的时空背景。最印象深刻的还是陈柏霖、钟汉良、冯绍峰三人坐着形势中的车子中疯狂嚎叫的画面,这样的画面历来便是对人有着强烈冲击的,看《在路上》时,也是最喜欢迪安和塞尔他们车在路上的情节,倒是一停下来便觉索然无味。另一个画面就是车子行在路上的远景图,这样的镜头在许多公路片中都有,要说这里有什么不同,便是画面的整体饱和度低,阴郁潮湿、像是在梅雨天气,至于预告片中呈现的袁泉、陈乔恩、王珞丹,都是各有各的美丽,各有各的神秘,也将会各有各的心事。相信这会是一部人物都有心事的电影,不是矫揉造作无病呻吟的心事。

 

不过,真要有个准确的年代背景的话,我认为,这故事应是发生在90年代的,不是否定如今年代不会发生这样的故事,只是会缺少一种作为电影的文艺质感,90年达的整体氛围更适合讲述《后会无期》这样的公路故事。

 

台词上会有些幽默,这是韩寒作为导演的个人趣味之所在,他绝不可能容许电影变成一个只认认真真深深刻刻的讲“价值观”讲“世界观”等问题的沉闷的电影,当然电影若只有些插科打诨黑色幽默式的台词警句,这也不是韩寒的追求,这只是一种吸引人观看下去的手段而已,我相信电影最终仍然会是一个理想主义的故事,与现实不会有太多关联,会讲述一些深刻的问题,但不会点破。

 

不管怎么说,从《后会无期》的预告片看来,电影至少在画面上是有着质感的,配乐上又有着小林武史这样的高手,台词也有着“岳父”自己这个段子手,总是值得期待的。

预告片观看:

注:文中截图感谢知乎网友木易

延伸阅读:如何评价《后会无期》首款预告片?