东方金凯瑞和西方周星驰

东方金凯瑞和西方周星驰
喜剧是全世界共同的电影语言,和动作片有着异曲同工之妙,许多喜剧电影都是通过大量肢体语言来制造笑料,行动胜过千言万语。纵观华语影坛,当之无愧的喜剧之王,当属周星驰.他用着一贯的不按牌理出牌的行为和思绪,将无厘头文化推向整个亚洲。三十年香港电影,当刘德华仍然被唤作华仔,周润发被唤为发哥,成龙被叫成大哥,周星驰已从星仔蜕变为星爷。代号虽然并不意味着什么,但却代表着周星驰在广大影迷们心中神一样的地位,这是双周一成时代的其他明星们所无法比肩的。

 

周星驰的厉害之处在于,当说到无厘头文化,谈起恶搞,首先想起的名字必然会有他,其实香港电影在他之前,喜剧演员已有很多,许氏兄弟、麦嘉、曾志伟、洪金宝都是搞笑能手,其中最为知名和公认的喜剧之王的是许冠文,他的冷幽默给七八十年代的香港人带去许多的笑声。80年代出道的周星驰在初始的许多年里,一直被埋没,给儿童节目《430穿梭机》主持的一段时间是其生命中最为郁郁不得志的年头。眼看着一起来考艺员的好友梁朝伟已平步青云当上男主角,而自己却始终困在原地。

 

而自从1988年李修贤导演的《霹雳先锋》给他一个机会之后,周星驰便开始了自己的喜剧之路,那时正值许冠文没落,新旧两代喜剧之王交替,周星驰终于开始扬眉吐气,身价倍增,片约不断,如日中天。1992年,香港十大票房榜中,周星驰一人独占五个名额,是为第一《审死官》,第二《家有喜事》,第三《鹿鼎记》,第四《武状元苏乞儿》,第五《鹿鼎记2神龙教》,第八《逃学威龙2》,第十《漫画威龙》。这便是香港电影史上最有名的周星驰年。

 

他用夸张的肢体动作,丰富的面部表情,无逻辑的行事风格,插科打诨的语言对话,颠覆了一整个时代,或许低俗,或许无内涵,但他却将欢笑承借着香港电影,送给了每一个观众。然而,就是这样一个在观众心目中有着重要位置的周星驰,一个在电影商业和票房上叱咤风云的周星驰,因为喜剧本身的历来低地位,新千年之前,周星驰从来没有获得过任何金像奖的肯定。2001年,周星驰的自导自演,推出第一部完全意义上的周星驰电影《少年足球》,那年,《少林足球》获得十四个提名,最终获得七个奖项,周星驰先后四次上台领取了最佳电影奖、最佳导演奖、最佳男主角奖和杰出青年导演奖,这是金像奖历史上的一个奇迹。颁奖嘉宾、香港政府高官张敏仪在将奖座颁给周星驰时说了一句意味深长的话:“我很高兴颁这个奖给你,因为你令很多香港人在不开心的时候都可以笑。”

 

周星驰的喜剧影响了整个8090年代的中国人语言风格,你也许不再知道语言的发源地究竟来自于周星驰的哪部电影,但你却总是会说起。上个世纪末,由于网络的发展,周星驰早好几年前的电影《大话西游》被年轻的大学生们疯狂流传和深度解构,那些极富恶搞气息的台词成为网络流行语的鼻祖,我靠,I服了you,你妈贵姓不绝于耳。可以这么说,网络上一直以来渊源流传的恶搞文化,有着太多的成分是因为周星驰电影的影响。

周星驰《喜剧之王》剧照

周星驰电影里的人物有着太多小人物式的卑微、自嘲、屌丝,那些卑微的男性自尊、被嘲笑的梦想,自我死磕的无尽孤独被表达的淋漓尽致。而周星驰本人如出一辙的人生轨迹,总是能够给人们太多欢笑后的沉默,狂喜背后的泪水,《喜剧之王》是我最爱的他的电影,如果把后面一截剪掉,他将是我最爱的电影,当然,《喜剧之王》当年是作为贺岁喜剧而推出的,最后莫名其妙的枪战和大团圆式的“雷雨公演”也都是一种向市场和观众的妥协,但无疑拉低了电影的质量。这部电影可以看到哭,因为深刻透着绝望又充满着希望。

 

“那么黑,什么都看不到啊……”
“也不是啊,天亮了就会很美啊!”

 

喜剧小品演员陈佩斯曾经说过一句话,喜剧背后必然会有一个悲情内核,简单说来,‘喜剧就是看到有人倒霉就行’,在台上在电影我们总是看到他们受阻、失败、跌倒、自嘲。在一个地方跌倒便就地不起便是一句逗人乐的话,但骨子里其实就是一个悲情的内核。而真正伟大的喜剧演员,就是将这种自轻自贱的逗人乐方式发挥到极致,但他们并非这样“有趣”的人,甚至大多在生活中总是显得无趣、严肃而正经,包括周星驰,卓别林,陈佩斯,葛优,当然也包括金凯瑞。

 

很遗憾,直到现在,并没有看到一部周星驰完完全全严肃的电影。

 

有人总是会问金凯瑞和周星驰,谁更厉害些?我想,哪有什么厉害不厉害,在我心目中,他们也就是一个在东方,一个在西方的区别而已。周星驰,是东方的金凯瑞,金凯瑞,是西方的周星驰。

 

或许他们的电影有着太多的相似,同样异常丰富的表情和动作也都一遍遍的给人欢笑,就拿金凯瑞的《变相怪杰》(1994)和周星驰的《百变星君》(1995)来说,他们的电影甚至存在着许多创意上的雷同,当然这是那时候香港电影的长处,拿来主义加迅速的本土化变成自己的东西。周星驰电影当然也曾借鉴了许多美国电影的元素和设定,最经典是,同样1994年的《这个杀手不太冷》中的男女主角造型被完全拷贝到了1995年的《回魂夜》中。

 

相比周星驰大量的喜剧片,金凯瑞纯粹的喜剧电影在数量上相对是比较少的。《变相怪杰》、《神探飞机头》系列、《大话王》、《冒牌天神》、《好好先生》等。其中,最为知名也是将金凯瑞推到“好莱坞喜剧天王”的位置的电影当为《变相怪杰》和《神探飞机头》第一二部,这三部集中出现在94—95年间的喜剧电影,令金凯瑞大红大紫,他古怪搞笑的行径,天马行空的胡乱思绪令所有人捧腹大笑。他真是像极了周星驰,当我接触到他的电影,我的第一反应就是这样的直接。

 

但金凯瑞不同于周星驰的地方,是金凯瑞是一个全面的演员,他能表演很多不一样的角色,也出演了许多的其他类型的电影,比如剧情片《楚门的世界》、爱情片《暖暖内含光》、同志片《我爱你莫里斯》、传记片《月亮上的男人》、出演反派《永远的蝙蝠侠》、《海扁王2》,从一开始到现在,金凯瑞一直就在突破和尝试,并且完成的很好,他那些固有的喜剧面孔并未给其他电影造成任何不适和某种“出戏”的感觉。

 

这是金凯瑞厉害的地方,最爱的金凯瑞的电影是《楚门的世界》,这部伟大的电影,用一种黑色的幽默讲述了一种被窥探的人生,其中蕴含的巨大的追寻自由的力量让人心生震撼,金凯瑞在这部有着些许喜剧成分的电影里游刃有余,将楚门这个人物黑色幽默背后的悲情内核表达的呼之欲出。

金凯瑞《月亮上的男人》剧照

其实,最能表达金凯瑞自己的电影是一部传记片《月亮上的男人》,这是一部严肃的喜剧片,他有些地方能让人笑出来,但真正看完却又完全不一样。这是同看到落泪的周星驰的《喜剧之王》是一样的概念。《月亮上的男人》是一部关于美国六七十年代的喜剧演员安迪·考夫曼的传记电影,讲述的是一个将生命都在娱乐和带给人欢笑的喜剧明星,即使人生中最后的死亡都被戏剧化为一场玩笑。当然那些舞台背后的关于安迪·考夫曼个人生命中的辛酸也都有所表现。

 

安迪.考夫曼(Andy Kaufman)出生于1949年。关于他的生平人们所知甚少,因为人们看到的只是他在荧屏上的一个又一个假象而已。《月亮上的男人》开篇时便是一个戏弄观众的假象,金凯瑞扮演的安迪·考夫曼拉上幕布,说电影结束,并且严肃的说是真的,然后电影画面便真的开始打上字幕了。这是一个很有意思的片段,这些反其道而行之打破规矩糊弄观众的“行为”恰恰就是那些伟大的喜剧大师们的喜剧理念。这部电影骨子里透出无尽的惋惜,对于安迪·考夫曼的过世。当然也彰显着许多喜剧演员背后的深邃和孤独,相信这也是金凯瑞关于自己的某种表达。

 

总是记得你们在银幕上自轻自骂的庸俗;打不死的贱格;好笑又悲催的境遇;也懂得你们庸俗背后的深刻,贱格背后的自尊,境遇背后的苦苦坚持。也感谢你们在很多时候,带给我们欢笑,和一些道理,去追寻自己,去坚持自己,去创造自己。无论在什么时候,都可以对所有人淡淡然的说一声,

 

“如果再也见不到你,那么祝你早安午安晚安”

相关阅读:大话西游及其他