刘若英骨子里的张爱玲——《她从海上来 》

刘若英骨子里的张爱玲——《她从海上来 》
最近迷上了一部电视剧——《她从海上来》,它关乎两个人的名字,一个是张爱玲,一个是刘若英。

从来没想过也觉得不可思议,张爱玲与刘若英这两个名字竟然可以捆在一起。

 

第一次听说刘若英在《她从海上来》中扮演张爱玲时,心中便觉得奇怪,就好像明星出书,总是以图片填充版面一样别扭。刘若英与张爱玲的气质相去甚远,拍摄《她从海上来》时是2003年,距离张爱玲去世仅仅只有8个年头,可是张爱玲的气质,已经被定位成了高傲与冷淡,眉宇间流露着一种华丽的哀怨。刘若英却是温暖淡雅,一如她的外号奶茶一样温馨。如此两个反差极大的女子,却在《她从海上来》中粘合成了一个人,焉没有感觉不对之理。

 
可是,当我们放下对张爱玲泛黄了的那些文字与照片的固有感觉之后,通过奶茶的表演,我看到的是一个如何从畸形的家庭中成长的女子;是一个如何众叛亲离爱上一个不该爱的男人的女子;是一个如何蜕变成用文字来跳舞的女子。重新染上张爱玲一生的命运这个重大题材的色彩,这一切又都让我感动、不忍、唏嘘。我仿佛是她儿时居住的那座仿清式古宅的一个窗户;我是她与胡兰成相识时那一本小说《封锁》;我是她形只影单远渡重洋时低飞过甲板那一只海鸥。我静静的见证者她一生的足迹,她的一生像蔓草一样缠绕在我的心扉。

 
作为上世纪传奇的一位女作家,张爱玲一生都在孤苦与伶仃中度过。张爱玲出生于1920年,出身名门,家世显赫,祖母是清廷重臣李鸿章的长女。

 
有人说“给一个作家最好的训练,便是给他一个不快乐的童年。”张爱玲恰恰就是这样的,他的父母亲结合本就是一个错误,其父是封建思想的残余,其母辗转于世界的各个角落,惹了一身的新潮。这样的两个人碰撞到了一块,仿佛是那个时代尴尬的剪影,投射在夹在中间的张爱玲心中,毁了她的童年,却成全了她的文字。张爱玲有过两段让人心酸的爱情,一段是与汪伪政府中的汉奸胡兰成,张爱玲遇见他时他是已婚,张爱玲顶着被唾弃为汉奸胡狐狸精的骂名同他在一起,却同样无法避免被抛弃的命运;另一个人是比她年长近三十岁的自由主义向往者赖雅,两人惺惺相惜、相见恨晚,跌跌撞撞的共同走过了9个年头之后。终于,赖雅去世,两人阴阳相隔。张爱玲自此后又回到了一个人生活的境地,直至1995年中秋夜,张爱玲安静的在异乡去世,身边没有一个人,世界唯一的一个亲人弟弟张子静不知在何方,第二年也匆匆的离去。

 
张爱玲死后不久,一切便都又复活了,她的一颦一笑,她对衣服的痴恋,她拍照时微微扬起的下颚,都像她的文字一样,直钻进读者的心里。短短8年后,她的故事便被搬上了荧幕。《她从海上来》,这是刘若英骨子里的张爱玲,张爱玲旗袍下的刘若英,虽然有些别扭,但一样叫人感动,这样的故事,抛却张爱玲这个名字,虽不至于说是传奇,但也让人深思。

 
“张爱玲是我最喜欢的作家。”刘若英如是说,刘若英作为影视明星,一直都是认真地演戏,安静地唱歌,自在地做人,微笑时散发出奶茶般温暖的味道。浮躁、大牌这类的词语似乎从来不会和她有任何的瓜葛,她也很喜欢文字,也出过几本书,《一个人的ktv》、《下楼谈恋爱》、《我想跟你走》。她的书不靠华丽的装帧,不靠惹人遐想的私家照片,不靠绯闻。她的书是一本本有着丰富痛苦的快乐者的心灵档案,写着生活中的一个个记忆的片段。“对待文字,我是很严肃的,它是我另一种形式的抒发和解放,是另一种表演。”刘若英这样诠释自己的写作。在这个速食的年代,特别是作为一个影视明星,奶茶坚持如是文字是值得尊重的。她不写奢华,也不写风花雪月,在她的文字里,我们看到的是人文的情怀,是真挚的情感的吐露,“我只写那些过去的人,过去的心情。”如刘若英这般,且不论她的文字的艺术价值,单凭她的这份坚持便是难能可贵了。因此,在这个圈子里面,恐怕没有谁能够比奶茶更胜任张爱玲这个角色了。

 
虽然是巧合,但我却要偏执的说是注定,认识张爱玲与刘若英,恰巧是同一年。或许文字与音乐是互通灵性的东西,有人说,读张爱玲的书时,放上一首刘若英的歌曲是最好的选择。

 
记得那年读张爱玲的散文集时,有一篇《爱》,短短的三百来个字,却叫人深陷其中。记得里面有过这样一句话:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”

 
恰巧,刘若英有一首歌,叫做《原来你也在这里》。

 

请允许我尘埃落定 / 用沉默埋葬了过去
满身风雨我从海上来 / 才隐居在这沙漠里
该隐瞒的事总清晰 / 千言万语只能无语
爱是天时地利的迷信 / 原来你也在这里
那一个人 / 是不是只存在梦境里
为什么我用尽全身力气/ 却换来半生回忆
若不是你渴望眼睛 / 若不是我救赎心情
在千山万水人海相遇 / 原来你也在这里

 

刘若英骨子里的张爱玲——《她从海上来 》

旧文一篇,写于2010-8月。文章比较没有考究,但这个电视剧看一下还是不错的。

根据王蕙玲同名小说改变的电视剧《她从海上来》,讲述了张爱玲的感情世界。原著是继《卧虎藏龙》《人间四月天》《饮食男女》之后,著名作家王蕙玲耗费数年心血推出经典之作《她从海上来——张爱玲传奇》,解读张爱玲不与人诉说的感情世界,披露从未坦白的心灵空间。意境幽邃,字字珠玑。



0