华语电影在戛纳

华语电影在戛纳
2014年第67届戛纳电影节正在如火如荼的进行中,在这次电影的大盛会上,我们依然能够见到许多熟悉的华语影人们,贾樟柯出席了开幕式,张艺谋协同巩俐等《归来》演艺人员入围非竞赛单元展映栏目,还有许多包括《一步之遥》、《西游记之孙悟空三打白骨精》等华语电影剧组等都选择在戛纳召开新闻发布会或者揭开自己神秘的面纱。

戛纳电影节,似乎成为了华语电影的一个常规的海外战场。这些年来,许许多多的华语明星在这里惊艳世人,其中最为引发大量话题的当属范冰冰,2010年,范冰冰以一袭带着浓厚中国文化色彩的龙袍献身戛纳,立刻成为全世界闪光灯的焦点。而接后的几年,范冰冰的仙鹤装、瓷器装红毯秀都不同程度的引发了国内外的反响。国产很多电影也通过戛纳电影节出品到国外市场,每一年,自信满满的国内电影发行商都选择到戛纳亮相和交易。

但,共识的是,如今的国产片质量普遍不佳,许多影片选择在戛纳亮相无非是顺应观众们关注戛纳这个电影胜地的热情,而“沾光”似的博得一些观众的关注和好感。这是极令人反感的,最让人遗憾的是,这些年来,混迹在电影节红毯的那些面孔始终缺乏一种回归到电影本质的底气。毫无作品惊艳戛纳不仅仅是对于范冰冰的一种笑谈,也是国产电影境况的一种尴尬。当然,也是有例外,去年贾樟柯的《天注定》亮相戛纳主竞赛单元,拿下最佳摄影奖却是极令人振奋的。

戛纳是欧洲三大电影节最为重要的一个,历史也由来悠久,国内影迷关注戛纳,希望华语电影从这个平台脱颖而出,不是什么“崇洋媚外”,而恰恰是戛纳电影节在影迷心中有分量,他对于一部影片在电影的世界和历史中的艺术价值有着敏锐的洞察力和权威的话语权。纵观在戛纳靠作品靠表演本身惊艳世人的华语电影也恰恰是能够载入华语电影史册的,也是极有光影魅力和文化价值的作品。

华语电影在戛纳

戛纳电影节获奖部分影片一览:

1959年,台湾话剧界元老田琛的《荡发与圣女》成为第一部正式参加戛纳金棕榈奖角逐的中国影片。
1962年,李翰祥导演的《杨贵妃》因富丽堂皇的宫廷布景和服饰夺得最佳内景摄影色彩奖,成为第一部在戛纳获奖的华语电影。此外的1963年李翰祥的《武则天》曾入围“金棕榈”
1964年,唐澄的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》获得第17届戛纳电影节荣誉奖。
1975年,胡金铨《侠女》夺得仅次于金棕榈奖和评审团大奖的最高综合技术奖,将中国武侠电影推向了世界。
1990年,张艺谋《菊豆》获得首届路易斯—布努埃尔奖。
1993年,陈凯歌《霸王别姬》获“金棕榈”大奖(第一部“金棕榈”大奖华语影片,也是至今唯一一部),侯孝贤《戏梦人生》获评委会大奖。
1994年,张艺谋《活着》获得评审团大奖。葛优获最佳男主角(首位华人戛纳影帝)。
1995年,张艺谋《摇啊摇,摇到外婆桥》获第48届戛纳最高技术大奖。
1997年,王家卫《春光乍洩》入围主竞赛单元,夺得最佳导演奖(王家卫成为首位获得戛纳最佳导演的华人导演)。
1999年,陈凯歌《荆轲刺秦王》获得戛纳最高技术大奖。
2000年,王家卫《花样年华》获得戛纳最佳艺术成就奖(杜可风、李屏宾、张叔平),梁朝伟荣膺戛纳影帝,姜文的《鬼子来了》获评委会大奖,杨德昌的《一一》获最佳导演奖。(堪称戛纳的中国年,而那边厢的奥斯卡,李安也凭《卧虎藏龙》问鼎最佳外语片)
2001年,侯孝贤《蔷薇的名字》、蔡明亮《你那边几点》获戛纳技术大奖。
2002年,伍仕贤的电影短片《车四十四》成为首部入选戛纳电影节“导演双周”单元的华语短片,廖琴《哭泣女人》获“一种注视”特别提名奖。
2004年张曼玉获戛纳影后
2004年,张曼玉《清洁》(法国电影)摘戛纳最佳女主角桂冠(首位华人戛纳影后,首位亚洲戛纳影后)。
2005年,巩俐获得“戛纳特别大奖”。
2005年,王小帅《青红》获得评委会大奖。
2006年,王家卫成为第一个担任戛纳评委会主席的华人。王超《江城夏日》获“一种关注”单元最佳影片。
2007年,王家卫的英语新片《蓝莓之夜》入围“金棕榈奖”主竞赛单元,同时成为开幕影片,这也是戛纳电影节六十年来第一次以华人导演的电影作为开幕影片。
2009年,《春风沉醉的晚上》梅峰获最佳编剧。
2010年,王小帅《日照重庆》入围“金棕榈奖”主竞赛单元。
2013年,贾樟柯的《天注定》获得最佳编剧奖。
参考自戛纳电影节百度百科

华语电影在戛纳

葛优、梁朝伟、张曼玉分别在1994年、2000年、2004年凭借电影《活着》、《花样年华》、《清洁》荣登影帝影后的位置,《活着》是一部改编作家余华的同名小说,电影以一个小家庭的半世分分合合的悲剧折射出中国上个世纪政治年代的风云变幻,人性的温暖和世态的悲凉给人强烈的感受;《花样年华》是王家卫独特影像美学和“闷骚”情绪的集大成者,无论是音乐,剧情,服装,灯光都极为融洽的构建成一个名字——王家卫;《清洁》是一部法国电影,张曼玉在片中饰演的是一个生活混乱不堪的前节目主持人,而他男友是一位过气的摇滚歌手。两人吸食毒品多年,并且男友因吸食过量而死亡,而张曼玉也因此入狱半年。两人有一个儿子,寄养在爷爷奶奶处,为了能够获得儿子抚养权,为了走上正轨,张曼玉必须清洁自己。《清洁》是张曼玉这十年间唯一的一部主演过的电影。

除葛优、梁朝伟、张曼玉,最接近戛纳演员类最高奖项的华语演员是张国荣,1993年,由陈凯歌导演张国荣、巩俐、张丰毅、葛优等主演的《霸王别姬》在戛纳电影节上大放异彩,拿下第一座也是至今唯一一座“金棕榈”。张国荣在片中饰演的程蝶衣是整部电影的灵魂之所在,而张国荣丝丝入扣的表演也深入人心,获得一致好评,但在戛纳最佳男主角评选中,张国荣却落败。究其原因竟是,当时的一个女评委认为张国荣的女性化表演太好,胜过所有的女演员,而投给他一个最佳女演员票,而这个乌龙的决定也让张国荣以一票之差错失影帝。当然也有着戛纳的“平衡原则”在其中,因为《霸王别姬》已获得金棕榈最高大奖,戛纳希望把影帝颁给其他电影,让更多的人记住好的电影。此举无可厚非,只是对影迷来说,有着些许遗憾。

从1959年,华语电影正式征战戛纳电影节,到现在也有五十多年岁月,虽获得的奖项和肯定并没有那么的多,在世界范围来讲,华语电影的艺术品质可能没能引起更广泛的影响和欢迎,但对于我们自己来说,有着像陈凯歌、侯孝贤、张艺谋、姜文、贾樟柯、梁朝伟、葛优、张曼玉这样的名字,他们也许还在坚持,也许正在尝试新的东西。有着像《霸王别姬》、《活着》、《一一》、《花样年华》这样精品的电影,它们也许被很多人忽视,但早已被时间记住。正是有了这些人和光影故事,华语电影仍然值得我们去期待。



0