在有些日子里 爱情让人神迷又向往

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

520是一个数字,用一般性质的眼光来看,这就是一个无意义的数字而已,但网络时代,由于聊天方式和一些古灵精怪的思维方式的萌生和改变,520渐渐丰满了起来。因为520谐音着“我爱你”,这些年,随着网络文化的热炒,随着许多商家的话题营销,520这个数字及其5月20这个日子不再仅仅局限于网络小圈子里的自娱自乐,而是越来越被大众所接受,成为许多有心人选择告白、结婚等等利用到的一个重要的元素。

作为一个由数字衍生而来的元素,520常常和13、14这两个指代意义为“一生”、“一世”的数字联接在一起,人们愿意去相信这些简单的数字,大多是因为身边的某个人,而意义本身也不是关于数字,也是因为那个人。2013年的1月4日,2014年的1月3日,以及每一年的5月20日,总是会有一些疯狂的美好的故事发生,而这些事后看起来或许非理性的幼稚的数字意义其实正是美好情感的体现,情感这种东西从来就没那么多道理。假如你愿意去相信这其中的含义和美好,这也确实算是一个除开2月14日,七月初七外另一个有爱的日子。而作为一个从网络时代渐渐兴起的直白式的数字文化,最近也曾在电影《同桌的你》中埋藏过。人有时理性,有时感性,而这正是人们最有意思和最复杂的地方。但愿我们都有爱情,在爱情的日子里,变成最简单的生物。

5月20日,推荐十部真情动人的爱情片给我们,在那些经典而不朽的爱情里,去相信去寻找去追逐去等待去经营去原谅去放弃,那些让我们神魂颠倒又无能为力,简单喜悦又肝肠寸断的爱情。在有些日子里,爱情让人神迷又向往。

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

《人鬼情未了》是美国电影史上最为经典的爱情电影,讲述的是一个悲伤的故事,年轻的银行职员萨姆与未婚妻美莉恩爱有加,他们计划着结婚的事宜,一起搬家,一起看电影,一起做陶瓷,一切看起来美丽又甜蜜,然而在一次夜深回家的路上,两人遭遇了抢劫,萨姆意外身亡,幻化成了幽灵,他对美莉依然不离不弃,陪伴在她的身旁,他能够见到美莉,美莉却无法见到他,随着日子的推移,好朋友卡尔对美莉展开了激烈的追求,萨姆也渐渐发现了自己的死亡背后存在着阴谋。电影的最后,萨姆凭借自己的力量消除了一切美莉身边的危险,完成了心愿的萨姆终前往天堂。在消失之前,美莉也终于见到显出身形的萨姆,而这却是两人真正的最后的告别。

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

让我来给你讲个故事,一个关于男孩女孩爱情的故事,他们冲破阻挠相爱;他们天天争吵,下一刻就和好;他们划舟,他们热吻,他们分开,他们再次相遇……坐在我面前的你,布满皱纹,患上老年痴呆症失去记忆的你,可知道?这个故事,就是你和我这个糟老头的故事。

《恋恋笔记本》讲述的是一个发生在40年代的关于穷小子和富家小姐这种永恒经典设定的爱情故事,那时的艾丽只有十几岁,青春靓丽,诺奇对他一见倾心,幽默浪漫的他也很快令艾丽着迷,他们堕入爱河。可是家庭的差距以及突然的战争让两人分开。几年以后,两人又冲破既有的阻碍重新开始。

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

《我爱你》是11年上映的韩国电影,电影讲述的是两对老年人之间爱情和相伴,老头古怪又倔强,却在爱情里表现像个惴惴的小孩子。爱情,从来都不只是年轻人的专利和经历,这部改编自漫画作品的爱情电影《我爱你》给人浓浓的暖意和无限的感动。因为年龄和时间的累积,这些难能可贵的爱情尤加的更显厚重。电影故事的发生时间是在冬之将去春之将来的时节,这是最好的,看着爱情在越来越温暖的天气逐渐升温,莫不是一种相互感染呢。

作为一部讲述老年人黄昏恋的电影,《我爱你》有的是毫无年龄违和感的温暖爱情,又有关怀老年人生活的无限情怀,实则真情动人难能可贵。

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

90年代的日本电影全面复苏,以影像清新独特感情细腻深刻著称的导演岩井俊二迅速崛起,而《情书》正是日本这类型电影中的集大成者,也是导演岩井俊二的代表作。《情书》整部电影唯美感伤,美丽又心碎。讲述的爱情故事同样充满了遗憾和温暖。

《情书》的深层次故事里其实是一则深埋于心的无疾而终的极致暗恋,但电影片中的几段爱情也都一尘不染,干净的让人心疼,渡边博子对藤井树(男)的念念不忘,少年时男藤井树对女藤井树羞于表达的纯纯暗恋,以及秋叶对博子的一往情深。这些都让人极其动容。

在有些日子里 爱情让人神迷又向往

2003年的法国电影《两小无猜》讲述的是从小长大的两个人之间因为各种误会而“灾难重重”的爱情故事,富有法国电影由来已久的气息,是极其浪漫主义的一则爱情童话,男女主角从小相识,爱玩一种游戏,当其中一个说出“敢不敢”时,另一个人必须说“敢”(这让我想起《好好先生》中金凯瑞必须对每一个人说yes的情节。)可他们却从不敢承认对彼此的爱,一次次的错过,一次次的相聚。直到最后抛却俗世的所有,一起死去。电影的画面和色调音乐都极其的充满一种暖暖的意味,就连本该悲伤的结局都意外的让人觉得美好。

2003年英国电影《真爱至上》

《真爱至上》是一部群像戏电影,演职员表几乎囊括了英国最为当红的男女明星,就连憨豆先生都在片中客串。电影描绘的是多达二十个人物之间的十个浪漫搞笑的爱情故事,而这些故事又或多或少的有着人物关系或空间上的联系,形成一个整体,给人们一个最美好的有关“真爱,无所不在”的美好愿望。电影温馨又美好,娱乐又好玩。是群像戏爱情电影中的典范,2010年香港电影《全城热恋》和2012年台湾电影《爱》都或多或少有着这部电影的影子。

1997年美国电影《泰坦尼克号》

《泰坦尼克号》的经典自不必再说,《泰坦尼克号》这部电影可以说是全世界许多人们爱情的启蒙及见证,即使是在10多年后的重映,3d版的《泰坦尼克号》也同样引发全球性的话题和票房的井喷,不随时间而陨落,反而更显味道,这就是《泰坦尼克号》,也是真正的爱情最迷人的地方。对于jack与rose的爱情,相信是许多人也将还是许多人心中最好的也是最经典的爱情范本。电影本身的精彩也自不必说,当在看过许多许多遍之后,仍然可以从这部的每一帧每一秒中体会到新的震撼和感动,那些坚持在灾难下演奏的有尊严的小提琴家,那个因为无法维持秩序而自杀的水手,那个充满了自责和悔恨关在船长室的船长,那对抱在床上静静等待死亡的年迈夫妻,他们在Jack和rose划时代的激荡爱情里,同样也闪耀着令人敬畏和温暖的人性光辉。

1940年美国电影《魂断蓝桥》

在所有盘点影史爱情片中,《魂断蓝桥》、《乱世佳人》、《罗马假日》都是不可或缺的必备片目,这三个片子甚至被称之为电影史上三大不朽爱情影片,但遗憾的是《乱世佳人》、《罗马假日》我直到如今都未曾看过,倒是《魂断蓝桥》也曾深深着迷。电影讲述的是一对爱人在战争年代被捉弄而错过,最终人鬼殊途的心碎故事。黑白的老电影,技术虽然有限,完全无法烘托战争的激荡时代,但也更加的专注电影表演的本身,一个凄美壮丽的故事就此成为绝唱,他们在那座桥上相识,也在桥上诀别,这成为他永远怀念她的地方。

2008年美国电影《瓦力》

这是我心目中最好的动画电影,没有之一,他还有一个“脑残”的译名————《机器人总动员》。《瓦力》就像是寂静世界里的心灵震撼,是一件让人深深迷恋的艺术佳品。电影的故事设定在未来世界,地球一片荒芜,故事的主人公是在地球上孤独地生活了几百年的名为瓦力的机器人,他丑陋又矮小,破旧又不堪。他的任务是清理地球上堆积如山的垃圾。其他的垃圾处理机器人相继都“死去”了。只有他在这里,仍然充满着希望的在这个已然没有生命迹象的世界里“活着”。一天,一架太空飞船载来了洁白优雅的女机器人伊娃,瓦力爱上了她,开始了他疯狂而永恒的爱情追求。

1996年香港电影《甜蜜蜜》

《甜蜜蜜》在拍摄的过程中,正值邓丽君的逝世。而这部由邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》及邓丽君其形象贯穿首尾的电影,很有一种意味。电影的故事从1895年讲述到1995年邓丽君的逝世,从黎小军与李翘的第一次见面讲述到离别后再一次重逢。《甜蜜蜜》是华语爱情电影中最有时代感和最契合某个时代气息的电影之一。而本身黎小军与李翘错位的爱情也很有种时代的支离破碎之感,再次的重逢在邓丽君逝世的消息和《甜蜜蜜》歌声的衬托下,犹有种百感交集而无声胜有声的画面感。