向浅显的快乐致敬

向浅显的快乐致敬

我从来是对着《冰川时代》这样的电影,傻乐好半天的人。却在看完了第四季的四个月以后,才想起来要写一些什么。

一只不靠谱的树懒,心眼好,贪吃,手贱;二二的,很可爱;动不动就闯下各种匪夷所思的祸事。一只快绝种的大象,块头很大,所以功能很多,中正得很。一只有过去的老虎,浪子回头来吃素,大概是个立地成佛的意思。还有一只上刀山、下油锅,生而死、死而生,上下求索松子的小松鼠。你知道的,接下来,他们会遇见,骗走他松子的松鼠中的媚娘;温柔的、和他一起成家立业的母大象;不靠谱的树懒一家子;当然,还有一只有过去的母老虎。

你可以说形象设置太老土了,这种可供全家总动员一起来看的动画电影里,都这样。真的,似乎没有什么好说的,因为一切都很正常、很正面,大家团结一心,客服了困难,呼儿嘿吆,向前走!

我也只能说,他们很勇敢、积极、正面,很快乐。如此简单的快乐,心如明镜所以身若菩提。好像简单的快乐,没有什么值得书写的地方。评论的人,要眉头紧锁、面黄肌瘦,吃不下、睡不着,忧心忡忡、天天叹气。就像这里,要批评树懒家族、物种的劣根性,清算老虎的过去,担忧大象的未来。

但是为什么不可以快乐呢。他们彼此知晓、原谅那些错误,手牵着手大步往前走。如果能在风雨之前就看见彩虹,那是来得早不如来得巧,为什么要时刻想着补上一场人工降的暴风雨呢。

生命原本就会有遗憾和差异。但是那并不是说我们必须终日对着彼此的短处,以泪洗面。相信我,各国的先贤伟人们要是遇一块,肯定不会纠结:你怎么没有穿我们的制服?!然后吹胡子瞪眼、一团乱打。也可以,咖啡搭着茶,鸡同鸭讲,却心领神会怡然俱得。

普通人是没有那个境界,但是张三李四凑成一桌,摆龙门阵吃火锅,自有我们的快乐。未必就一定和英雄神仙有个高下之分。最起码,那个天天推块大石头上山,石头很不赏脸哗啦啦滚下来,只好再气喘吁吁推上去的西西弗斯;还有那个日夜对着嫦娥流口水、却永远娶不回家的天蓬元帅;貌似就比咱们寒碜。当然你也可以说,其实他们比咱们有价值。我只是想表达,喜悦与否,都是一念之间,你自己的选择而已。

能拥有时,少因为庸人自扰而闪了腰;能快乐时,别嫌弃这快乐太肤浅,别羞愧这童话太美好。

附注:原载《启东新周刊》2012年11月2日版

延伸阅读:《冰川时代》是诞生于美国2002年的系列电影,由蓝天工作室出品,到2012年为止,已经有四部上映并热卖过,第五部也被提上议程,计划于2016年上映。对于《冰川时代》整个系列电影而已,最为出彩也是最逗人乐的角色,势必是那种不到黄河心不死一根筋的二货角色——松鼠“Scrat”。他的每一分每一秒都活在对坚果的孜孜求取之中,相信看过《冰川时代》的影迷都记得,小松鼠那曾因为想要得到嵌入冰山里的坚果而引发冰川崩塌的“大事迹”,也会因为记得他引出的那一大堆笑料。他的风头实在太足了,以至于《冰川时代》好几部番外篇短片中,小松鼠都是绝对的主角。比如《消失的坚果》、《松鼠、坚果和时间机器》。

既然lindsay在这篇文章讨论《冰川时代》的浅显的快乐,不如也来一起欣赏一遍也给过我们浅显快乐的番外短片《消失的坚果》和《松鼠、坚果和时间机器》。

《消失的坚果》在线播放:

《松鼠、坚果和时间机器》在线播放:



0