爸爸 你为什么就没有再回来?

《父与女》(Father and Daughter)是第73届奥斯卡最佳动画短片获得者,这是一部由一个叫做迈克尔·度德威特的荷兰人导演的,短片画风简洁,色调温暖,线条明朗,全片无对白,只靠着清新美妙的音乐和简简单单的画面讲述了一个极为动人的亲情故事。

那是很久很久以前的一个午后,爸爸带着小小的女儿单车慢慢地前行,爸爸骑着大大的单车,女儿的是小小的,从漫无边际的平原骑来,他们踩着音乐,逆着阳光,他们一起骑过林荫的道路,骑过矮矮的小坡,来到了一片湖泊前。

爸爸要出去处理些什么事情,他和女儿告别,紧紧的抱了一会儿,独自划着船儿,向湖中央划去。女儿在岸边等着,骑着单车在湖堤上玩来玩去,天慢慢的黑了下去,爸爸,为什么还没有回来呢?

也许被什么事情羁绊住了吧,也许女儿这样想过,后来的日子里,无论是狂风还是暴雨,女儿总是独自骑着单车,从漫无边际的平原骑来,骑过林荫的道路,骑过矮矮的小坡,到这湖泊前,等着爸爸的归来,在爸爸曾停靠单车的大树旁,眼干干的望着湖泊的远方,爸爸,你还会不会回来呢?

日子一天天过去,女儿也渐渐长大了,她也会和朋友们一起骑着单车欢呼雀跃的路过这片湖泊,也曾羞涩的坐在男孩子的单车后座上路过这片湖泊,她有了自己的生活。经过这里时,她仍然不住的朝着爸爸离去的方向望去,爸爸,你为什么就没有再回来?

直到有一天,时间倏忽的滑过去。这片湖水也慢慢的消退了,终于干涸,化为滩涂,生长着一眼望不尽的芦苇,好多的小鸟在芦苇地上飞着。昔日小小的女儿也被时光打磨的变成白发苍苍的老妪,她太老了,只能推着一辆已经无法放稳的自行车。音乐始终又轻又柔,全然不知时间的残酷。女儿缓缓的去到芦苇地,走着,找着,终于看到了一艘小船,它静静的躺在那儿,被砂砾掩盖了一半儿,那正是爸爸当年的小船啊。

原来,终于,是真的,爸爸是在那一次便遇难了。女儿躺在爸爸的小船里,就好像小时候躺在爸爸的怀抱里一样,静静地,就那么躺着。时光轮转,这走过整个生命的守望啊,让人不禁落泪。

女儿仿佛听见到了什么,是爸爸的呼唤,她奔向爸爸,她渐渐变得年轻,他们紧紧相拥一起。



0