再一次,我还是妈妈

再一次,我还是妈妈

我很少写影评,总感觉那种用专业人士的眼光看待一部电影的角度,分析拍摄手法,解剖电影结构,打光,细节,片段,帧数,逻辑,思维,背景,人物,演员,以及神态和动作,说实话,我真心写不来,我对电影的了解,也仅仅是存在于认真的,专注的看一部电影,随着那些人的喜怒哀乐,体验电影里的人生百态。

我总是习惯一口气的看完一部电影,每每在某个片段里会想起很多东西,会被勾起许多情绪,然而每当一场电影结束,有许多话在心里,却不知道如何下笔。认真想来,我还真的没有写过任何一部片子,哪怕是简短的观后感。有时候喜欢的电影分享给朋友们看,也是简单的写一下自己看片子时感悟到的东西,总觉得,不知道该如何去表达内心的感受。

而我终于敲下这个题目,决定写点什么,却是源于这部《奇怪的她》。韩国电影擅长把握人性情感,总是把那些隐藏在内心里厚重而内敛的感情一点点的勾出,那些平淡的生活里,每天都在上演的情节,却总能在屏幕上让人泪流满面。

老奶奶吴末顺是一位年过七十的老人,带着老年人那标志性的喋喋不休以及不可理喻的臭脾气,坚硬的性格,以及事事必争的倔强,除了她身边那位一直真心待他的老仆,好像周围的人都希望离她远一点。

年轻时丈夫早逝留下她和肚子里的遗腹子,她一人辛辛苦苦把孩子拉扯成人,儿子也争气的成为了让她骄傲的大学教授。她性格坚硬,说话带刺儿,不服输,不退让,在家中与儿媳的矛盾与日俱增,儿媳终因压力太大心脏病发进了医院。为了妻子的健康,缓和家庭矛盾,一家人便商量着把老人送去乡下的养老院。

老人听到了孩子们的争论,心存悲伤,在街头看到一个“青春照相馆”于是便打算进去拍张遗照,谁料一道亮光之后,奇迹出现了,她年轻了50岁,摇身一变成为了一位20岁的小姑娘。此后的事情更是让人啼笑皆非,一系列让人捧腹大笑的事件,她不仅实现了年轻时候的梦想,成为了一名歌手,还与节目导演上演了一场心动的故事。然而孙子遭遇了一场车祸,急需输血,她为了救她的宝贝,放弃了青春,变回了那个满头白发皱纹横生的老人。

我不擅长讲故事。故事有太多的故事,而我只能说个过程。也许每个人都希望青春不老,永不凋零,而当有一天,真的有机会给你再来一次,你是不是真的可以像你当初想的那样,改变一切。

每一位母亲,年轻的时候都是那样青春活力,那样美丽动人,她有着自己的梦想,有着自己的憧憬,有着对这世界的向往,而当她从女孩变身成为目前的那一刻,就放下了许多属于自己的梦,从此她的梦里,只有孩子。她放弃了青春,放弃了梦想,在现实里生活里一步一步的,托着我们,为我们尽可能的创造一切,让我们过的更好。当岁月从她身上偷走了时间,她开始衰老,开始力不从心,我们成了她唯一的依靠,也是她最大的骄傲。

电影里那个20岁的小姑娘,在台上唱着属于她曾经年轻时代的歌,画面里闪过的都是她的回忆,那些年她独自带着孩子生活,为了生存捡地上的菜叶,在人群中跌跌撞撞,不停的洗着永远不会完的碗,而身边一根绳子绑着,那个生命里永远离不开的孩子。她曾经是大户人家的千金小姐,曾经不愁吃穿,曾经不知道生活的忧愁,笑容天真无邪,她永远是老朴心里纯洁美好的小姐。坎坷的人生,坎坷的路,造就了她的性格,她坚强,倔强,因为如果软弱,他们就活不下来。当我们开始嫌弃那些性格里的倔强和骨子里的节俭时,是否想过,如果不是为了我们,如果不是为了生活,她又怎会如此斤斤计较,她又何苦放着好日子不过,为我们吃尽了人间的苦。只有走过,只有懂得,才能明白,是那些坚硬和锋芒,才有了今日的我们。然而有一天当我们成长,不再需要她的臂膀,却也开始厌恶那些曾经保护过我们的芒刺。

在医院时儿子知道了眼前的少女就是自己的母亲,他劝她离开,她已经为他牺牲了太多,如今上天给了她机会重来,他希望她为了自己活一次,他的儿子他自己会想办法救活。

“走吧,快走吧,不要再吃别人丢掉的东西,不要再吃发腥味了的海鲜,不要为了孩子,像奴隶一样的生活,不要找短命的丈夫,不要生像我这样不孝的儿子,求你,走吧,妈妈……”

“不,即使有来世,我还是会一成不变,还是会这么活着,再苦再累,也不想改变,就这么活着,这样,我才是你的妈妈,你才是我的孩子。”

即便给她一个机会重新再来,她还是会选择放弃青春放弃一切,只为我们。因为她是妈妈。

这是一部献给母亲的电影,看似喜剧的情节设计,却时时刻刻隐藏着厚重的感情,年轻演员沈恩京出色地扮演了一位有着少女的身体老人的心理的角色,举手投足之间散发着那老人的痞气,内心里带着她年轻时对梦想的渴望,骨子里深深存着那股坚硬和顽强,她表现的淋漓尽致。值得一提的是,影片中那些让人耳目一新的韩国经典歌曲,复古的老歌经过编曲加工之后,让人惊艳和回味,一幕一幕的回忆伴着靡靡之音,的确是一场视觉与听觉和感官的享受。而在电影中一直穿插的一条线索,朴老对小姐的一往情深,更是让人觉得温情而美好,尤其是电影结尾的场景和情节设计,真的太有爱了,真的很喜欢,让人觉得很温暖。

也许我看不到很多影片不完美的地方,但这部电影,确确实实让我感悟很深,一路哭着笑着,笑着笑着又哭了。想起母亲,想起她为我做的一切,想起她曾说过的话,想起她的那句“有了你们之后,哪儿还有梦想”,想起她为我们牺牲的一切。

这个世上,有一个人,我们这辈子都欠她的,永远都还不清,那便是母亲。

文/Espe.
______________________________________
7898594051389859405_2

延伸阅读:奇幻喜剧《奇怪的她》自14年初登陆韩国院线便引发观影狂潮,这可以说是韩国14年口碑电影的第一部。影片由《熔炉》的导演黄东赫执导,与《熔炉》的悲情写实风格相同,新片《奇怪的她》充满了奇幻和幽默色彩。据悉,中国已买下剧本改编翻版权,拍摄《重返20岁》,女主角为《致我们终将逝去的青春》郑微的扮演者杨子姗。