多少人曾爱慕你年轻时的容颜 香港银幕女星盘点

5090426948186295480_meitu_1
五一期间,张曼玉第一次以摇滚歌手的形象出现在上海和北京的草莓音乐节,除开早两年张曼玉的小型活动,这是大众第一次见识这位国际影后在国内的公开音乐演出。却不料想,这场酝酿了许久的公开演出却成了一次音乐车祸现场,张曼玉的超级女低音与整个氛围和伴奏完全不搭,曲调也经常跑偏,一曲变了味道的《甜蜜蜜》终了,许多的粉丝大失所望,愤然离场。

“我从小有个梦想就是要唱歌,我演20多部戏后还被说成花瓶,唱歌请再给我20次机会。”,“我今天是49岁6个月,还没到50岁。”,“我还想唱歌,我不想停!”,在北京草莓上,张曼玉谈自己的演出,说了一些这样的话,不服输的性格依然可爱,却也不忍让人唏嘘。身形瘦弱面容老去的她终归又让人感叹时间流逝,也许张曼玉可以在每一个年纪活出别样味道的美好,但那些留在银幕上的年轻而美好的瞬间却永不再来了,那些香港电影里永远年轻的女星,也只能存留在人们心中,成为永恒的美丽定格,一道道风景。

赵雅芝 《上海滩》

《上海滩》是中国首部引起轰动的民国爱情枪战大戏,是少数在亚洲各国都具有巨大知名度的华语影视剧。1980年横空出世,风暴席卷全亚洲,剧中的许文强和冯程程,成为周润发和赵雅芝演艺生涯中最为重要的角色之一。赵雅芝,1973年,凭借香港小姐出道,演艺生涯中,数冯程程和白娘子最广为人所知,成为几代人心中最美的象征。

林青霞 《滚滚红尘》

华语电影圈三十年来最为人熟知和怀念的女星,虽在1994年便早已喜影,但大量的银幕经典角色让林青霞至今是影迷们口中津津乐道的形象。林青霞有着典型东方式古典审美的面孔,早年凭借琼瑶影视剧而走红,而后活跃在武侠剧中,其古装和大量的反串扮相让人惊为天人。其中,最为经典的古装扮相要数东方不败,亦正亦邪,亦男亦女。图为电影《滚滚红尘》中,林青霞用燃尽的火柴梗画眉。

张曼玉 《新龙门客栈》

80年代初,张曼玉以港姐亚军的身份出道,彼时的她青春可人,犹如一张白纸,出演很多电影后,仍被许多人讥讽为花瓶一只,可张曼玉却并不放弃,三十年来,张曼玉终于成为华语影坛获得影后桂冠最多的第一人,包括五次金象,四次金马,一次柏林以及一次戛纳等等。张曼玉从影多年来,经典的荧幕形象太多,包括《阮玲玉》中的阮玲玉,《新龙门客栈》中老板娘,《青蛇》中的小青,王家卫电影中的苏丽珍等等。2010年《全城热恋》中的客串,是张曼玉留在银幕上的最近的一个剪影。图为张曼玉饰演的《新龙门客栈》老板娘,风韵满满。

王祖贤 《倩女幽魂》

无论时间过去多久,相信人们提起华语电影,王祖贤所扮演的《倩女幽魂》中的聂小倩将是一个永不能被遗忘和抹去的角色,这部由张国荣和王祖贤联袂主演的华语版的《人鬼情未了》令许多人心碎。其中,聂小倩的美艳和楚楚可怜,被王祖贤演绎的淋漓尽致深入人心。王祖贤的古装扮相美丽而清冷,犹如画中走出一般,其在《青蛇》中白娘子造型也美艳无比。

刘嘉玲 《阿飞正传》

刘嘉玲是很少的一位八九十年大红大紫却至今活跃在华语影坛的电影女明星,今年上映的《北京爱情故事》中,刘嘉玲与梁家辉在泳池的一场戏,仍然可以看出刘嘉玲身上经时而不流逝的美丽气息。图为刘嘉玲在《阿飞正传》中的角色,敢爱敢恨,可爱明艳。

邱淑贞 《赌神2》

邱淑贞是80年代末到90年代活跃在大量香港电影中的女星,最多的时候,一年竟然有多达十部电影。邱淑贞的大量角色都比较雷同,多为性感优雅又不失机灵可爱,最为经典的角色为《鹿鼎记》中的建宁公主和《倚天屠龙记》中的小昭等等。图为邱淑贞在《赌神2》中美艳扮相。

张敏 《倚天屠龙记》

在周星驰所有的女主角中,张敏应该是出现次数最多的一位之一,最喜张敏的古装扮相,冷艳而高贵,拒人千里之外,犹如冰山美人。95年,张敏息影,新世纪之后曾多次付出,但往日风采均已付作东流,女神只能活在记忆中。图为张敏于《倚天屠龙记》。

朱茵《大话西游》

也许,再过些年岁,回首朱茵的银幕角色,我们再也想不起什么,但无论如何,《大话西游》中的紫霞仙子却怎么无法忘怀,她天真美丽,纯情而倔强,保有对爱情绝美的想象和最为执着的坚持。紫霞仙子,或许外表上不是香港电影中最美的存在,但她整个人,一定是华语银幕里最动人的女性角色。其实《大话西游》并不是朱茵第一次参与周星驰的电影,之前,他们也曾在《逃学威龙》中合作过,彼时的她,刚出道,青春逼人,羞涩可爱。

关之琳 《黄飞鸿》

年轻时的关之琳,明艳大方,温柔而端庄,90年代,导演徐克,主演李连杰等一起打造的《黄飞鸿》系列,关之琳在其中扮演十三姨,是其最为重要和最成功的银幕想象,她美丽大方,活泼温柔,又带有一种新时代的气息,同带有一些旧时代古板脾气的黄飞鸿摩擦出许多的戏剧碰撞。

吴倩莲 《天若有情》

1990年,吴倩莲在陈木胜导演刘德华主演的电影《天若有情》中扮演jojo一角,而这也是吴倩莲的银幕处女秀。这个为爱痴狂单纯而美丽的女孩,一时成为许多人心中的美的化身,而这部电影也是一代人的青春印记。吴倩莲后来还曾主演过《夜半歌声》《半生缘》等文艺片,也曾和任贤齐合作留下过《神雕侠侣》中别有味道的一版“小龙女”。

钟楚红 《秋天的童话》

1997年由张婉婷导演的《秋天的童话》是香港电影里不可多得的一部带着淡淡乡愁的文艺爱情片,而周润发与钟楚红也因为这次合作被誉为经典银幕情侣。钟楚红在片中的角色名为李琪,她柔弱而倔强,温婉而娇羞,有着典型东方式审美的性格和外貌。整部电影优美而气韵深远,而钟楚红的气质也完美的衬托了电影。

张艾嘉 《阿郎的故事》

张艾嘉本为台湾人,但年轻时也参演过许多香港电影,比如这一部影响深远的《阿郎的故事》,张艾嘉是一位多才多艺有着深厚文艺素颜的才貌双全的女人,既是演员,也是导演和编剧。如果说刘若英的歌唱之路开不开陈升,那么张艾嘉就是其演艺之路上最重要的贵人。1986年,张艾嘉就曾凭借导演《最爱》而入围金马最佳导演。张艾嘉最近的电影作品是2010年的《观音山》。

香港电影纵横亚洲电影三十年,离不开这些名字,当然也离不开那些许许多多未曾提及的名字,就香港银幕女星而言,未曾盘点到的也还有周慧敏、钟丽缇、李嘉欣、袁咏仪等等。也正是有了她们,光与影的故事里才如此明艳动人,感人至深。



0