从失孤、亲爱的小孩谈13年华语电影的题材撞车

失孤
由彭三源导演,刘德华与井柏然主演的《失孤》于3月份开机,这是一部聚焦“打拐”的现实题材电影,讲述的故事是由一则新闻事件改编而来,两岁的小孩雷达在1998年的某一天走失,父亲安徽农民雷泽宽(刘德华饰)从此开始长达十五年的寻子之路。《失孤》将是华语电影第一部聚焦拐卖儿童事情的电影,但无独有偶,2014年4月份,陈可辛导演赵薇、佟大为、郝蕾、黄渤等全明星主演的《亲爱的小孩》也正式开机。

正如《失孤》一样,这部《亲爱的小孩》聚焦的题材同样是“打拐”事件,故事大致梗概是,田文军和妻子鲁晓娟婚姻破裂,儿子田鹏是他们二人唯一的联系,一天,田鹏外出,一去不返。田文军和鲁晓娟偶然之下结实了一群都是在寻找失踪孩子的家长,从此开始找寻之路。很期待这两部电影,按照现在的一些资讯看来,陈可辛导演的《亲爱的小孩》应该会商业性痕迹会比较多一些,而由女性导演的《失孤》应该更偏艺术和人文一些。

失孤、亲爱的小孩聚焦“打拐”  盘点华语电影近年来题材撞车事件

随着华语电影票房井喷,国产电影每年的产量都在逐年递增,而一段时间内,只要是什么类型的片子火,能够赚钱,大家伙都是一哄而上趋之若鹜,这都是再明显不过的现象了,叶问热,关公火,孙行者年年上来闹,这都是屡见不鲜的现象。而这也导致了某一段时间内,某一种类型的电影特别红火,过度消费后就好几年看不到同一种类型片。就好像早两年经常出现的古装战争大戏,现在几乎销声匿迹。

这些年国内电影讲述故事或者内容方面似乎有着一些定律,古装片喜欢改写或重组经典历史,现代背景下现实主义题材基本不碰,爱情电影几乎都是走自欺欺人的高端大气路线,恐怖惊悚片都是搬石头砸自己脚。自己限制了自己的范围,当然又将出现太多相似的故事出来。不过话说回来,像《失孤》和《亲爱的小孩》这样聚焦现实主义的题材撞车还真不多。

言归正传,谈一谈13年华语电影的题材撞车事件。

逃出生天vs救火英雄

逃出生天vs救火英雄

2013年9月底上映的《逃出生天》和2014年1月份上映的《救火英雄》讲述的都是消防员大爱无疆的救火故事,辅以表现火灾的生死关头前人性的丑恶或伟大的一面。这两部电影都是由香港导演执导。华语讲述火灾的电影在最近十年来都难以见到,而直面消防员将消防员作为故事主角的电影更是少之甚少,所以,这两部在消防和火灾这个层面题材撞车的电影可谓实在难得,有趣的是,在《逃出生天》中扮演消防员的刘青云曾经在1996年的《十万火急》中也曾演绎的类似角色。

失孤、亲爱的小孩聚焦“打拐”  说一说去年华语电影的题材撞车事件

圣诞玫瑰vs全民目击

《圣诞玫瑰》和《全民目击》也都是去年的电影,一部上映于五月份,一部上映于九月份,这两部电影讲述的故事虽然完全不同,但大量的法庭戏份以及都是由郭富城扮演的律师都是将其两部电影拿到一起来言说的原因。大量讲述法庭戏份的电影在近些年的华语影坛很少见,况且这两部电影的法庭戏都比较激昂和富有张力,而郭富城在这两部电影中的造型又几乎一致,实在难以将其分开。

非常幸运vs一夜惊喜

非常幸运vs一夜惊喜

2009年,一部由金依萌导演章子怡和范冰冰联袂主演的都市女性轻喜剧《非常完美》轻松获得近亿的票房,但电影上映期间便闹出两人不和的传闻。续集计划不了了之。2013年,近一个月时间差,这两部题材类似的《一夜惊喜》《非常幸运》前后脚上映,不由的让人猜想是否有pk的意味。言归正传,《一夜惊喜》是由当年的导演金依萌和范冰冰共同打造,而《非常幸运》则是作为《非常完美》的续集推出,基本是原班人马,除了当年的导演和女二号范冰冰。

两部电影都是讲述的一个犯二的女青年的痴心妄想,当然最大的共同点就是,质量都很烂。

激战vs千锤百炼

激战vs千锤百炼

《激战》,相信大家都看过,国内难得的一部讲述MMA搏击故事的电影,并且整部电影励志又温馨,无论是紧张刺激的打斗场面还是温馨可人的文戏方面都有板有眼,张家辉在其中的表演太赞,他也凭此片获得了今年的金象影帝。

但大家可能对《千锤百炼》这部电影印象比较模糊,《千锤百炼》上映于13年的12月,是一部国内难得的好纪录片,同样讲述的是关于拳击手的故事。齐漠祥是中国最早的职业拳击手,退役后一直在会理挑选适合拳击运动的孩子。拳击是他的信仰,为了拳击,他并不在意艰苦的条件和独身的生活。齐漠祥虽然离开职业拳坛很久了,但他依然怀揣梦想,希望重新参加职业比赛,夺取金腰带称号。年近四十,齐漠祥开始努力恢复训练,准备参加在会理举办的WBC拳王争霸赛……

看吧,齐漠祥的现实中的故事与张家辉何在《激战》中的角色何其相似。



0