这是超级英雄的黄金时代

这是超级英雄的黄金时代
4月4日《美国队长2》在内地上映,直接把电影市场带离了惨淡的3月。一周票房超3亿人民币,全球票房也在两周内突破了3亿美元。如今五月即将来临,《超凡蜘蛛侠2》和有范冰冰参演的《X战警:逆转未来》即将上映,这势必将五月的电影票房炒到火热。

随着《美国队长2》的大卖,漫威影业出品的超级英雄电影(包括钢铁侠三部、绿巨人一部、雷神两部、美国队长两部、以及复仇者联盟共九部)更以北美24.75亿美金票房,超过了“哈利·波特系列”八部的23.90亿美元,成为史上最赚钱的系列电影。外媒有人用狄更斯的名言形容说,这是“超级英雄最好的时代”。

这是超级英雄的最好时代,也是漫威影业的最好时代,漫威是美国与DC漫画公司(DC Comics)齐名的漫画巨头,但如今到了电影层面上,漫威却甩开了dc几条街,漫威自08年开始,已然在短短几年内炮制了九部超级英雄电影,然后在2012年将其集结到《复仇者联盟》里,拿下了当年的北美票房冠军,这是漫威电影宇宙的第一阶段。如今的漫威,每年正在以两至三部的超级英雄片上映,14年暑期的《银河护卫队》,也将是新一波漫威超级英雄登场的开始,2015年,《复仇者联盟2》又将强势来袭,再一次组合,而漫威,也就是在这样的分散又组合,组合又发散,电影与电影之间有着彩蛋和个别人物的牵牵扯扯而发生关联,逐渐形成一个强大的超级英雄网络,是为漫威电影宇宙。点击阅读百度百科>>漫威电影宇宙

漫威旗下动画人物一览

漫威影业掌门凯文·费奇甚至宣称,漫威的拍摄已计划到2028年。

而这边厢的dc华纳虽是超级英雄电影的开创者,却在新世纪以来输的很惨。虽然有着克里斯多夫诺兰导演在05年重启到12年完结的《蝙蝠侠》三部曲拉高了超级英雄片的艺术档次,其中第二部《黑暗骑士》也拿下了那年的北美票房冠军。但无奈《蝙蝠侠》整体过于灰暗,与其他超级英雄片难以重合到一个世界里。12年,dc华纳重启的《超人》系列无奈也不得不在片中引入了暗黑风格,将这个一直以来高大上式的超级英雄的第一人也设定为一个身份迷惘而探寻不止的年轻人形象。这也越来越有一种蝙蝠侠世界里的那种一直在找寻身份认同的归属感。《超人》系列的第二部,正是超人与蝙蝠侠的联袂,这两位身份完全迥异一个天上一个地下的超级英雄该如何完美的呈现在一部电影里,这是dc华纳最应该解决的问题,而那部早被提上议程的《正义联盟》,八字都还没有一撇。

相比漫威影业和dc华纳都在想法设法的构建和扩大自己的电影世界宇宙,当年从漫威购得蜘蛛侠版权的索尼公司(其他电影公司也曾购得过漫威旗下的超级英雄电影改编权,影响力较大的还有《x战警》之于福克斯电影公司),可谓是凭这个吐丝的小伙伴一枝独秀。新千年以来,最吃香最受欢迎同样也是算是最常见的超级英雄就是这位蜘蛛侠了,2002年,蜘蛛侠系列第一部上映,这个懦弱而渴望强大,身份卑微又富含正义感的年轻人在一次被蜘蛛意外咬后逐渐成长为超级英雄,这样的“屌丝”设定让这个平民英雄更加符合新时代人们的审美,而片中经典台词“能力越大,责任越大”也深入人心。07年老版蜘蛛侠完结,12年,眼看漫威影业开启了超级英雄片的又一个新时代,新版蜘蛛侠也卷土重来,第一部剧情及设定几乎也老版一致,但整个风格方面却清新而靓丽。

正如新版《蜘蛛侠》请来《和莎莫的五百天》的导演马克韦伯来执导,将这个平凡英雄电影整体打造的更加小清新。如今的超级英雄电影早已不像过往里的那么正邪分明仅靠视觉奇观来取胜,而是更具娱乐范儿,各走各的路线,《美国队长》走的是现实路线范儿;《钢铁侠》走的高帅富科技极客范;《雷神》也设定了满满的基情,同样暗黑风浓厚的《蝙蝠侠》三部曲以及《超人之钢铁之躯》都是基于这种风格定位,而这都将令他们找到自己忠实的受众。

超人是生命力最为长久的超级英雄

纵观超级英雄电影的整个历史,基本上可以划分为三个阶段(不过我给他命了四个)。随意命名好了,黑铁时代、青铜时代、白银时代、黄金时代(一般影迷朋友只分为后三个,第一个就直接略过了,我纯粹是为了凑齐这四个时代名字)。

1978年之前,华纳电影公司也曾拍过一些超人改编电影,但大多简陋不堪,名气不大。这是为黑铁时代。

而1978年的《超人》却同之前不同,严格来说,这部《超人》就是真正意义上的超级英雄电影,甚至电影的配角还请来了马龙·白兰度和吉恩·哈克曼。这部电影在当时获得了1.3亿美元的票房,大获成功。后来,华纳电影公司复制这一模式,在1978—1999年这段时间内,dc漫画旗下的《超人》和《蝙蝠侠》各拍了四部,这期间的超级英雄电影基本以面向漫画粉丝为主,风格追求诡异奇幻,角色及造型夸张鲜艳,影片中正邪分明,英雄们基本都是单打独斗,超级配角完全就是花瓶。是为青铜时代。

2000年至2012年可以称之为超级英雄的白银时代,由福克斯电影公司自2000年的《x战警》开始,超级英雄进入了一个全新的阶段,漫威影业旗下的英雄人物也自此开始进入真人电影领域,这不再是dc一家独大的天下。这个阶段的超级英雄电影不再像之前的电影那么简单而弱智,开始设定复杂的人物性格,开始讲述身份认同、社会责任、新秩序与旧道德等等问题。

除了《X战警》系列,2002年推出的《蜘蛛侠》也是这个时期最重要的代表作,影片在“911”事件后的第二年上映,以纽约为背景的该片原有曼哈顿世界贸易中心的镜头,都被导演制片砍掉,或者不得以补拍别地的镜头代替。但影片于当年夏天上映后,依旧以4亿美元票房夺得年度总冠军。

2008年推出的《钢铁侠》,是为漫威影业独立制作超级英雄电影的开端,这也是漫威宇宙的开端。同年,dc华纳的《蝙蝠侠》系列承上启下的第二部《黑暗骑士》在这年获得票房冠军,这部电影可以称之为最有深度的超级英雄电影。由希斯莱杰扮演的反派小丑成为电影史上最完美的电影角色之一。

2012年,众所周知,这是超级英雄电影改革最为重要的一年,也是影迷朋友们最津津乐道的一年,这一年,诺兰的《蝙蝠侠》三部曲完美谢幕,索尼公司重启的小清新风格的《蜘蛛侠》系列开始上映,而最重要也最值得关注的是,这年的漫威影业推出的《复仇者联盟》,《复仇者联盟》凭借全球15亿美元票房成绩,成为在《阿凡达》和《泰坦尼克号》之后影史票房第三的电影。

《超人与蝙蝠侠》13年发布的超前预告海报

在这个阶段里,超级英雄片已经不再是单个英雄在银幕上简单的秀自己。而是形成一个宇宙,让电影相互交织,组成一个近乎真实的社会图景,让自己旗下的超级英雄们一起生活、战斗,互相对抗或协助。

而这,是为超级英雄电影的黄金时代。

ps:部分文字内容来自时光网、知乎网。