比画面更唯美,那些韩国爱情片中的原声音乐

qq截图20140425001010_meitu_1
1998年,韩国文艺爱情片《八月照相馆》上映,获得了韩国许多电影重要奖项的青睐,这部淡淡的带着些许忧愁的韩国爱情电影,几乎可以说是引发着一场韩国电影的运动,从而改写了韩国的电影。2013年,《八月照相馆》重映,而这也是,韩国影史上仅有获得此殊荣的影片。

如果说《八月照相馆》在艺术上给韩国爱情片起到了一个典范的作用,那么2001年的那部《我的野蛮女友》就在商业上给了韩国爱情电影的极大信心。这部由车太贤和全智贤主演的爱情电影引发了全亚洲的轰动,其男弱女强的演员设定,直接影响了一代人在男女交往中的平等意识。

我们都知道,韩国爱情片浪漫唯美,清新而动人,即使在很多桥段上存在着一再的复制和延续,但仍然有着一种感染人的力量。而韩国爱情片中的原声音乐,也是一种极美的存在。本文旨在盘点,那些韩国电影中,比画面还唯美的原声音乐。

《我的野蛮女友》 I Believe(With Piano)

《我的野蛮女友》是韩国爱情片里程碑式的作品,电影笑中有泪,泪中有笑。电影讲述了一个内里带着悲伤却始终幽默而浪漫的故事,这部电影当时在全亚洲引起极大轰动,其电影主题曲i believe也大红大紫,曾被中国歌手孙楠等翻唱过。

《假如爱有天意》假如爱有天意

《假如爱有天意》是《野蛮女友》导演郭在容在2003年的作品,由孙艺珍担任女主角。其电影中经常响起的一曲哼唱曲,婉转而优美,直达人的内心。原曲名为Classic river,作者相传是一位黑人爵士乐手,名字叫George Benson.歌曲有很多版本,我偏爱国内吟唱歌手卡洛儿的翻唱,是为《假如爱有天意》。

《八月照相馆》Love Theme

《八月照相馆》是我最喜欢的一部韩国爱情片,它简单平和,也不仅仅是关于爱情的电影,对于生活中平淡细微的刻画都深入人心。国内民谣歌手李健曾经出过一首同名歌曲《八月照相馆》,其灵感就是来源于这部电影,就连歌曲本身的编曲都与这首电影中的插曲Love Theme有着极其相似的影子。《八月照相馆》收录在李健的03年的专辑《似水流年》中。似水流年,大致就是最能体现这部电影的氛围的四个字。

《触不到的恋人》시월애(Main Theme)

《触不到的恋人》是女神全智贤早期除《野蛮女友》外另一部经典的爱情片,这部电影是一部有着科幻味道设定的爱情片,她讲述了一个忧伤的关乎两个不同时空的人的相爱故事,电影的结局是悲伤的,画面也是淡淡然的像是始终被一层浓雾覆盖着似的。美国曾在06年翻拍过,由基努里维斯和桑德拉·布洛克主演,翻拍版在叙事逻辑上和最终结局上较原版做了很大的改变,故事也更流畅和饱满,但也少了一种更适合东方人骨子里的含蓄和唯美。

《恋爱小说》 모르나요

03年的《恋爱小说》是车太贤、孙艺珍和李恩珠主演的一部三角恋的爱情电影,这也是李恩珠生前最后的一两部电影之一。电影名又被翻做《向左爱 向右爱》,《恋爱小说》是一部有着韩国电影中经典套路的爱情片,李恩珠在电影中的表演很出彩,完全掩盖了好看的孙艺珍。

《我脑海中的橡皮擦》A Moment To Remember (Humming Ver.)

这是孙艺珍和郑雨盛在04年合作的电影,爱情的设定也是完成在韩国爱情片的经典设定——失忆的桥段之上。电影故事较为飘忽和单薄,我并不是很喜欢,但这首带有极少哼唱的原声却十分耐听。

《悲伤电影》Good Bye

《悲伤电影》是一部群戏电影,类似于韩国版的《真爱至上》,几个温暖的小故事轮番上演,让人感动。

《春逝》 I. Theme Music From `One Fine Spring Day`

《春逝》是《八月照相馆》导演许秦豪的另一部作品,电影讲述了一个爱情如同春天逝去一样无声无息的故事,描述了电台DJ韩恩素和李尚优(刘智泰饰)之间莫名的爱情故事,故事带着些许遗憾,却并不悲伤。不老套,不煽情,是一部不错的爱情片,但却不是一个圆满的爱情故事。

《绿洲》Do you?

电影《绿洲》是韩国最具人文关怀的导演李沧东的一部作品,而这也是最不具韩国经典意义上的一部爱情片,它讲述了一个残忍的关于劳改犯愣头青洪忠都和重度脑麻痹患者韩恭洙之间的爱情故事。故事让人感到温暖,电影中几幕超现实的有关韩恭洙变得正常的片段让人动容,并觉得爱让人变得完整,但周围人的残忍冷漠和世俗却越发的让人深思。电影的原声是由韩国著名的钢琴艺术家李闰珉著作的,一如既往的动听温柔。

《建筑学概论》오래된 집

《建筑学概论》是12年上映的韩国爱情片,这部电影一举打破了许多年来韩国爱情电影的票房纪录,这是一部讲述初恋在多年之后重逢并重新相爱的电影故事,电影并非讲述全部是爱情,也有很多关于时间和亲情的段落。也带有某种怀旧范儿,这是近些年来在华语电影和韩国电影中常常都能够察觉的。很能够被这部电影中的一些桥段所打动,而电影中描述初恋时的情境,也极具清新的文艺范儿。电影在韩国受到剧烈欢迎,直接导致少年时期的女主扮演者裴秀智一炮而红。