这不是一部深刻的反乌托邦电影

qq截图20140421195121
从去年到今年,韩国导演奉俊昊首闯好莱坞的科幻电影《雪国列车》是我最为看重的一个片子,美法韩三国合拍,韩美泰等多国演员加盟。“美国队长”克里斯·埃文斯、韩国国民影帝宋康昊、《楚门的世界》里住在“月球”上的“上帝”艾德·哈里斯、11年美国讲述黑人种族故事《帮助》里的最佳女配奥克塔维亚·斯宾瑟、以及《猜火车》中的“屎霸”艾文·布莱纳等演员的加盟。都令我有种颇为心动的感觉。

我很少能够在一部非中文的片子里对如此多的演员脸熟甚至可以说是熟识,更何况,这部电影全程都是在一辆火车上完成故事的讲述的,自电影以来,火车就是一个戏剧与故事高潮走向的最好场所,电影和火车碰撞,本身就有种让人神往的力量。而这部电影故事主题又是压迫与反抗,革命与自由的经典命题。所以,这一年来,《雪国列车》在我心中确实是分量不小的。

但俗话说的好,期望越大,失望越大,奉俊昊的这部反乌托邦电影《雪国列车》始终令我无法满意,尽管它的整个故事脉络很清晰,甚至在讲述的过程中还有着一种一波三折层层递进的阶梯关系,而主人公也完成了反抗和自我救赎,结局时甚至做了一个极其艰难的决定,但通篇电影看下来,内心世界始终觉得寡淡如水,对这整个故事未有入之感,既没能在跟随主人公如同过五关斩六将式的反抗中感到振奋人心,亦没能体会出劫后余生的男孩女孩重返大地的豁然开朗。

《雪国列车》的整个故事设定在一个世界末日的大环境下,随着温室效应加剧,世界各国在2014年发射了代号CW-7的冷冻剂,谁料这却让人类步入了万劫不复的深渊,整个世界成为一座“冰雪王国”,人类濒临灭绝,幸存的为数不多的人被安置在一列装有“永动机”的行驶不休的列车之上。最前端住着的是以威尔福为首的富人阶层,最末端是饱受压迫的穷苦人民。

火车成为整个世界,火车上的“流浪者”成为了整个人类,正如整个人类史总是包含着压迫与反抗一样,这个微型的世界也伴随着一波又一波的穷人们的起义和富人们的镇压。穷人们希望取得更多的利益,希望同富人们享有平等的权利,而富人们作为既得利益者,希望火车的整个形态保持平衡,以免自身的利益被人类生来的生存欲望和野蛮力量绞碎。

而这,就是火车上深层次的人类矛盾,一次一次的起义和反抗,本该是以克里斯·埃文斯饰演的柯蒂斯这类下等人谋求自身自由权利的壮举,而在艾德·哈里斯饰演的威尔福这个列车上绝对的领袖者看来,这不过是用来控制人口平衡生态的最好工具。那些一再被柯蒂斯等下等人缅怀和仰望的犹如人类斗争史式的未成功的“解放运动”,其实只是一场又一场被火车两端的绝对领导者达成共识用来平衡人口的阴谋。

这是一个世界观的问题,是一个极其宏大的问题。牵扯着人性、社会、政治、历史等因素。你无法去否定柯蒂斯之于反抗者的这种冲破压迫解放自由的流血斗争;也无法驳斥威尔福这种站在人类制高点上讲述的那一番“可持续发展”其实也不乏有自我私利的因素在里边的伪善理论。美国许多电影都曾经试图提出过这样的命题,《黑客帝国》、《1984》,甚至那部讲述追求个人自由的电影《楚门的世界》,都可以通过过度解读而触碰到类似这样的终极命题上来。这样的电影基本最终都是一个开放式的结局,正如这部《雪国列车》一样,虽然这个看似人人都有自己的位置的乌托邦世界最终坍塌,但戛然而止的故事,也表示着劫后余生的两名幸存者重建世界会有着许多的可能性。

这样的故事,是我很感兴趣的故事,但这部电影,我却不那么满意。

我不满意这部电影,是因为这部电影中人类的设定太过极端,非富即贫,处于社会中的那些绝大多数人集体失踪。电影中穷人和富人的矛盾体现又太过稀少,一开篇便酝酿这样的生死反抗未免有些唐突。电影作为商业科幻片,花了太多的篇幅去展现动作场面,去展现列车中五花八门的生态世界。最重要的是,电影中太多的剧情铺垫和人物性格转换重要的反转剧情都是通过人物台词展现出来,这都令我有些失望。而且,整部电影中还穿插着许多莫名其妙的设定,终年生活在列车之上,为什么只有南宫注意到天气在回暖?片末那帮富人们突然化为一股僵尸般的力量来阻止南宫破窗也太突兀了吧。

好在,这部电影的演员都很赞,但也不得不说,电影的大部分演员其实都在延续着他在其他电影中的角色,只能说这部电影的选角真的很到位,克里斯·埃文斯保有他在《美国队长》中作为美国队长的那份美式英雄主义及反抗强权的力量;艾德·哈里斯也延续着他在《楚门的世界》里的那套形而上的理论和伪善的救世主面孔;奥克塔维亚·斯宾瑟依然是同《帮助》中一样的角色,而艾文·布莱纳也一如既往的负责一些不合时宜的幽默和搞笑。

虽然不那么满意,却仍然对奉俊昊导演抱有期待,能够在好莱坞的一部主流商业科幻片中讲述一个这样的故事,又能够保有韩国片中那种凌厉的味道,挺好的。
——————————————————————

s27040987_meitu_1

《雪国列车》改编自获得1986年昂格莱姆国际漫画节大奖的法国同名科幻漫画原著,由韩国著名导演奉俊昊执导,韩国著名导演朴赞郁担任制片人。电影的原声音乐是由近来非常火的在许多电影中从事配乐的Marco Beltrami(马可·贝尔崔米)担任,马克近两年参与配乐的电影包括《僵尸世界大战》、《温暖的尸体》、《金刚狼2》等



0