是时候换一种欧巴当偶像,韩国演技派男星大盘点

p1347785531_meitu_1
光头运动后的新千年,随着韩国电影的蓬勃发展,越来越受到国内影迷们的关注和追捧,而韩国电影的艺术质量也着实不低,大有一种干掉老牌电影强国日本抢滩亚洲电影中心之势。韩国电影一面热烈、凌厉、疯狂,其一系列脱胎于现实事件的现实主义改编电影,诸如《追击者》、《杀人回忆》、《素媛》都取得了票房或者口碑上的巨大成功,而11年的那部反映性侵小孩的电影《熔炉》更是引发社会的极大反响,从而修订并改写了韩国的一部法律——是为《熔炉法》。

豆瓣网友有人评论此事——人家有改变国家的电影,而我们有改变电影的国家。这话说的很大,但作为影迷,确实是有种失落和悲凉蕴含其中。

韩国电影另一面唯美、浪漫、舒缓、动人,其每一年新鲜出炉的爱情片,《假如爱有天意》、《触不到的恋人》等,总有一些镜头一些新鲜的故事让人动容,同样是11年,韩国爱情电影剑走偏锋,一部描述四位老年人的爱情电影《我爱你》浪漫凄切,笑中有泪,同时又蕴含极大的人文关怀。

总而言之,无论是娱乐性上还是艺术性上,现在的韩国电影都值得我们去关注和期待。本文就新千年后蓬勃发展的韩国电影聊一聊那些活跃在如今大银幕上的演技派男星,是时候,你应该抛弃那些花样美男,换一种欧巴当偶像。

一:崔岷植

1999年,韩国电影光头运动后的第一年,韩国电影《生死谍变》横空出世,一扫许多年韩国本土电影的萎靡之气,而这部电影中,参演的主要男演员后来也都成为了韩国电影界的中流砥柱,崔岷植就是其中之一。2003年到2005年,韩国导演朴赞郁带来享誉国际的复仇三部曲《老男孩》、《我要复仇》、《亲切的金子》,而崔岷植也是其中两部电影中的绝对男主角。

崔岷植是韩国具有票房号召力和精湛演技于一身的个性演员,无论是强烈cult片风格的《老男孩》中苟且悲呛的老男孩;是韩国黑帮传奇电影《与犯罪的战争》中左右逢源的势利头目;还是情色片《快乐到死》中敏感自尊强烈的中年男人,在崔岷植的演绎下都入木三分。

p2162665218_meitu_2

韩石圭是90年代末到21世纪初在韩国炙手可热的具有票房号召力的演技派明星,其主演的《八月照相馆》和《生死谍变》也是韩国电影置之死地而后生时期的最重要的两部电影作品,一部文艺,一部商业,也正好与韩石圭的两面性不谋而合。现在,韩石圭依然活跃在韩国的影坛。2013年,由韩石圭沈银河主演的《八月照相馆》重映,而这也是韩国影史这么多年来,唯一一部重映过的电影。

三:宋康昊

宋康昊,韩国电影里程碑式的影帝级别演员,又被称之为国民影帝,无论是标志着韩国商业电影开端的《生死谍变》;还是韩国影史评价最高的《杀人回忆》;无论是朴赞郁享誉国际的复仇三部曲第二部《我要复仇》;还是韩国真正意义上的第一部科幻片《汉江怪物》,宋康昊都是这些电影中的顶梁柱。去年,宋康昊一人主演三部电影《雪国列车》、《辩护人》、《官相》,均获得了极大的关注和很好的票房成绩,其中《辩护人》更是甚获好评。

四:金允石

金允石是近几年才开始大红大紫的,06,05年之前,他还是个舞台剧演员,但那年他凭借两部电影强势出现,其爆发性的演技和控制画面的能力让他被评为了该年度韩国电影界的最大的发现之一。而与同一个导演罗宏镇同一个演员河正宇在08年合拍的《黄海》和10年的《追击者》,更是令他踏上了韩国国内几个重要电影奖项的领奖台,可谓是风光无限。
正由于此,2012年的那部全明星阵容的商业大片《盗贼同盟》才选用金允石为绝对男主角。

五:薛景求

薛景求,1968年生,是韩国十分全面的男演员,与宋康昊、崔岷植一起构成了韩国电影界男子演技派的“三驾马车”,展现平凡人物的非凡演技一直是他的标签。他厉害之处是在每出电影都能改变形像,任何类型的角色也难不到他。他曾主演的电影包括爱情片《绿洲》,剧情片《薄荷糖》,战争片《实尾岛》。去年,在一部反映儿童性侵的电影《素媛》中,薛景求扮演了朴实而伟大的父亲这个角色,令所有观众都感动不已。

六:河正宇

2002年出道,其后以配角的身份出演了多部影视作品。2005年,因在电影《不可饶恕》中的表现而获得关注,并凭借该片获得韩国电影评论协会男子新人奖。与金允石一样,自08年那部《追击者》,河正宇也荣获许多最佳男主角奖。河正宇是一位可塑造性极强在每一部电影中可以完全不同的一类演员,无论是《黄海》里像野狗一样活着的亡命之徒;还是《追击者》里冷静骇人的变态杀人狂;抑或《与犯罪的战争》里不怒而威的黑帮头目,都别具一格且魅力独特。

13年,由河正宇主演的小成本电影《恐怖直播》可以说是其一个人靠演技撑起来的一部小场景大格局的电影,上映后收获一片赞誉。近两年,河正宇开始谋求导演的工作,余华卖给韩国的小说《许三观卖血记》电影改编权正是属于河正宇的,其他的不说,这应该会是一部值得期待的电影。

七:李政宰

李政宰,73年生人,93年出道,1999年,凭借《日出城市》一片获得韩国青龙电影奖、韩国影评奖最佳男演员奖。他是被国内影迷较早熟知的韩国电影男明星之一,因为在00年的时候,其与全智贤合作的科幻爱情电影《触不到的恋人》被广大影迷奉为经典。去年,李政宰在被誉为韩国版《无间道》的《新世界》中扮演一个隐忍而内心挣扎的警察卧底,其精湛的演技令整个人物富有说服力,也让结局很理所当然。

八:黄政民

黄政民,1990年凭电影出道,今天成为继崔敏植,韩石圭,宋康昊,薛景求之后的演技派明星。同样是99年那部《生死谍变》的主要演员,他拥有着近来少见纤细感性派演技,饰演每个不同角色时都能带给观众不同新鲜感,是一个相当有张力演员。主要作品有:《新世界》、《你是我的命运》《曾是超人的男子》、《幸福》等。

QQ截图20140419235742_meitu_9

李秉宪,70年生人,被誉为韩国最完美的男人。第一部电影《是谁让我发疯》,使他拿到了大钟奖新人男演员奖,但之后的几部电影反映平平,但秉宪并没有因此而灰心,更加紧努力于他的演艺事业。 自1999年主演《记忆中的风琴》和2000年《JSA安全地带》(当年的韩国票房冠军有韩国电影五霸之称)得到了观众及专家的一致好评,使他的演艺事业有了新契机。09年,李秉宪随着《特种部队》开始勇闯好莱坞。

十:张东健

张东健被国内影迷广泛熟知是因为陈凯歌在04年拍摄的那部《无极》,张东健在片中饰演男一号。张东健,1972年生,他是韩国青龙奖有史以来得到男演员类大满贯的第一人。受佛学思想的影响,在韩国演艺圈内,张东健是出了名的“三好先生”——演技好、性格好、品行好。代表电影作品有 《朋友》以及和元斌合作的战争片《太极旗飘扬》。

其他值得关注的韩国男演员有:
元斌,代表作品:《太极旗飘扬》,《大叔》,《我的哥哥》,《母亲》
申河均,代表作品:《我要复仇》,《高地战》,《我的哥哥》,《欢迎来到东莫村》
郑雨盛,《我脑海中的橡皮擦》,《雏菊》,《日出城市》
等。