当一部电影简化到一个符号

qq截图20140419110312_meitu_2
去年六月份开始,有一款叫做疯狂猜图的手机游戏app风靡全国,这个游戏非常的简单,通过一张图片猜出一件事物。但游戏包罗万象,图片的内容包括电影电视、人物角色、国家城市、公司品牌、游戏、球队、名人明星等等,总之类型丰富,趣味丛生。

就电影层面而言,疯狂猜图提供的图片简洁而直戳命脉,往往是简简单单的几条线条就描绘出某部电影中的重要线索人物和事物,从而让人一目了然,当然,若是完全没有看过或接触过这部电影,就另当别论了,总之,疯狂猜图这款游戏最终考的只是人们的见识。但我认为,这款游戏所体现的趣味性,很大程度上来源于其极简主义的图片构建风格。

疯狂猜图游戏中的部分电影图片

极简主义(Minimalism)是开始于第二次世界大战后兴起的一个艺术派系。它以简单到极致为追求,是一种设计风格,感官上简约整洁。在视觉艺术方面,极简主义主张简单的图形设计和低调的配色方案,用最少的物料和形式表达出最纯粹最原始的艺术美感,风格偏向于极致的抽象。
随着极简主义深入人心,近些年,越来越多的电影海报也开始被极简主义的设计师用来创作。电影是一个深入人心的梦境,而那些经典的电影更是深入骨髓的生命印迹。当极简主义设计风格邂逅电影海报,着实可以碰撞出的是令人着迷的独特魅力。

QQ截图20140419115144_meitu_5

极简海报一般采用电影中的关键道具或者经典镜头作为画面主体,进行一定的抽象化处理,再配以单纯的底色,寥寥几笔,电影的神韵就跃然纸上,呼之欲出。以姜文的《阳光灿烂的日子》为例,去年第70届威尼斯电影节上,姜文是此次电影节的评委会主席,其电影作品受到重映关注,至此,姜文电影发布了几款电影的极简海报。《阳光》的海报仅以一只类似气球的保险套为元素,而在电影中,有一场主演夏雨把保险套当气球玩的戏份,并且这是重要戏份,因为后来才有了他的弟弟。

当一部电影深入人心,形成一个品牌,比如头图所展现的蝙蝠侠、超人、蜘蛛侠等超级英雄系列,似乎制作极简海报是一件理所当然的事情。因为这些人物有着极强的身份辨识度,蝙蝠侠的眼罩,蜘蛛侠的头套,超人外穿的内裤及胸前的s标志都潜移默化的在观众心中形成强烈的品牌意识,而品牌简化成一个标志,做减法而成为一个符号,却变得更加的强烈和具有冲击力。

超级英雄极简海报

最后,分享两组我喜欢的两个动画工作室——吉卜力和皮克斯的动画电影极简海报吧。

及玻璃 QQ截图20140419132558_meitu_13