革命尚未成功,香港电影仍需努力。

qq截图20140415111819_meitu_1
香港金象落幕了,《一代宗师》以14项提名12项获奖成为最大赢家,俨然将金像奖晚会玩成了《一代宗师》的个人庆功宴。早段时间,《一代宗师》从美国人的奥斯卡铩羽而归,这次直接吃成大胖子。

怎么说呢,一方面《一代宗师》确实够得上这些奖,最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳编剧、最佳摄影、最佳武术设计、最佳美术指导、最佳服装设计、最佳男配角、最佳音响效果、最佳原创电影音乐、最佳剪辑共12项大奖对于《一代宗师》来说都不为过,特别是摄影武术美术服装这些硬件奖项对于这个耗时十年拍摄而成的质感强烈的《一代宗师》而言,简直就是毫无疑问。

想要提一提是男配这个奖,获奖的是扮演《一代宗师》马三的张晋,从10多年前《卧虎藏龙》当武替时认识章子怡,到通过其举荐而参演一代宗师,这个武术功底深厚的演员走了太多不被人看见的路。张晋获得最佳男配确实实至名归。遗憾的是扮演《僵尸》中的睡衣当道袍的陈友演的挺好的,眉宇之间都有有种老香港怀旧感。

在所有硬件奖项上,《一代宗师》唯一丢失的是最佳视觉效果。金像奖将他颁给了《僵尸》,这也是《僵尸》获得这届金像奖近十个提名中拿下的两个奖项中的一个。《僵尸》其实是13年最具创新意识的电影,虽然骨子里及情怀上满满的都是怀旧感,但作为恐怖片,也许是因为日本恐怖大师清水崇的加盟,它的制作、音效、设计都极具国际范儿。在硬件上,仅仅获得一个视觉效果奖,略显可惜。最佳音效若是颁给这部恐怖片,会很有意思。

另外《僵尸》获得一个奖是最佳女配,是邵氏时代就开始入行的老演员惠英红,惠英红在《僵尸》中扮演的是一个受过刺激的精神失常的疯癫女子,为救自己的孩子,最后惨死在僵尸的手上,惠英红一直演的很好。惠英红早年是以动作演员出道,邵氏功夫片《五郎八卦棍》,当时她便在其中饰演杨八妹。近些年,惠英红也非常的活跃,许多的香港电影或者合拍片都能看到她的身影。个人觉得,惠英红获得此奖项,确实很够分量。但我其实更想看到,《激战》的小女孩李馨巧获得这个奖的。

《一代宗师》14个提名,12个奖,丢的第一个奖是最佳视效,丢的另一个奖,是最佳男主角——梁朝伟。说丢失这个奖其实也并不冤枉,《一代宗师》中的叶问这个角色来说其实并不够丰满,而梁朝伟的表演也没有太多突破,不过像是一个学了功夫的周慕云而已。倒是章子怡扮演的宫二,人物命运也好,角色情感也好都更丰满。这也就是为什么,同样章子怡凭借《一代宗师》获得这一年里两岸三地几乎所有女主角,而梁朝伟颗粒无收。

这届的影帝是张家辉,08年《证人》之后,张家辉二度称帝,很让人兴奋。他自己也激动的拥抱了身边的每一个人。《激战》中的张家辉很励志,无论戏里戏外,都让人充满正能量。

去年香港出现很多闪光的电影,比如《僵尸》,比如《狂舞派》,当然还有整个华语圈最好的电影《一代宗师》,在这届金像奖上,这些电影也都获得了很多提名,但金象最后的结局大家都知道,变成了《一代宗师》的庆功宴。不是说其他电影不好,只能说,他们碰上了《一代宗师》。《僵尸》获得两个奖项,而《狂舞派》好一些,收获奖项三枚。

提的一提的是在片中扮演太极社长阿良的蔡瀚亿获得了最佳新人奖,实至名归,周润发也曾称赞他的表演很有喜剧感,另外拿下了最佳新导演奖。《狂舞派》作为一部香港很少见的歌舞片,可以说是开辟了新局面,而作为新导演新演员获得金象的肯定,确实难能可贵。

另外的就不再说,也没怎么细看晚会。嗯,总而言之,这仍然不是香港电影复苏崛起的年头,尽管我们看到了一些有着港味又不乏创新的电影。但革命尚未成功,香港电影仍需努力。

延伸阅读
2014第33届香港金像奖宣传海报
《一代宗师》时间会给你答案
怀旧电影时代下的《僵尸》
《狂舞派》为了梦想,你可以去到几尽?

《一代宗师》在香港金像奖上

附录:完整获奖名单
最佳影片
《一代宗师》《西游降魔篇》《狂舞派》《扫毒》《激战》
最佳导演
王家卫 《一代宗师》杜琪峰 《毒战》陈木胜 《扫毒》郭子健 《救火英雄》林超贤 《激战》
最佳编剧
邹静之、徐皓峰、王家卫 《一代宗师》周志勇、张冀、林爱华 《中国合伙人》薛晓路 《北京遇上西雅图》韦家辉、游乃海、陈伟斌、余曦 《盲探》吴炜伦、冯志兴、林超贤 《激战》
最佳男主角
梁朝伟 《一代宗师》古天乐 《扫毒》刘青云 《扫毒》黄秋生 《叶问:终极一战》张家辉 《激战》
最佳女主角
章子怡 《一代宗师》汤唯 《北京遇上西雅图》颜卓灵 《狂舞派》郑秀文 《盲探》鲍起静 《僵尸》
最佳男配角
张晋 《一代宗师》佟大为 《中国合伙人》黄渤 《西游降魔篇》彭于晏 《激战》陈友 《僵尸》
最佳女配角
杜鹃 《中国合伙人》刘嘉玲 《狄仁杰之神都龙王》罗兰 《扫毒》李馨巧 《激战》惠英红 《僵尸》
最佳新演员
杜鹃 《中国合伙人》廖子妤 《末日派对》林更新 《狄仁杰之神都龙王》蔡瀚亿《狂舞派》蒋家旻 《第一次不是你》
最佳摄影
Philippe Le Sourd 《一代宗师》潘耀明 《扫毒》关志耀 《救火英雄》谢忠道 《激战》伍文拯 《僵尸》
最佳剪辑
张叔平、Benjamin Courtines 《一代宗师》邝志良、陈忠明 《风暴》黄海 《救火英雄》邱志伟 《扫毒》钟炜剑 《激战》
最佳美术指导
张叔平、邱伟明 《一代宗师》林子侨 《西游降魔篇》麦国强 《狄仁杰之神都龙王》张蚊 《僵尸》林子侨 《救火英雄》
最佳服装造型设计
张叔平 《一代宗师》吴里璐 《中国合伙人》利碧君、余家安 《西游降魔篇》利碧君、余家安 《狄仁杰之神都龙王》郑秀娴、黄家仪、Kittichon Kunratchol 《僵尸》
最佳动作设计
袁和平 《一代宗师》元彬 《狄仁杰之神都龙王》钱嘉乐 《风暴》甄子丹 《特殊身份》凌志华 《激战》
最佳原创电影音乐
梅林茂、Nathaniel Mechaly 《一代宗师》川井宪次 《狄仁杰之神都龙王》戴伟·阿佛 《狂舞派》泰迪罗宾、韦啟良 《救火英雄》黎允文 《激战》
最佳原创电影歌曲
《新秩序》(《古惑仔:江湖新秩序》)《狂舞吧》(《狂舞派》)《盲爱》(《盲探》)《心照一生》(《扫毒》)《爱最大》(《救火英雄》)
最佳音响效果
Robert Mackenzie、 Traithep Wongpaiboon《一代宗师》曾景祥《狄仁杰之神都龙王》郑颖园 《救火英雄》郑颖园 《激战》朱致夏、Steve Miller《僵尸》
最佳视觉效果
Pierre Buffin 《一代宗师》金旭《狄仁杰之神都龙王》余国亮、黎文俊、何均洋、林嘉乐《风暴》黄智亨、关卓豪、黄树基《救火英雄》Enoch Chan《僵尸》
最佳新晋导演
黄修平《狂舞派》袁锦麟 《风暴》麦浚龙《僵尸》
最佳两岸华语电影
《一首摇滚上月球》《人再囧途之泰囧》《王的盛宴》《逆光飞翔》《致我们终将逝去的青春》
终身成就奖
张鑫炎