错过也是种美——英国短片《橱窗内外》

s2807962_meitu_2
《橱窗内外》是我在大学时期看过的一个短片,中央电影频道cctv6曾经推荐过,而国内的歌手谢雨欣的歌曲《第三天》的mv也曾经盗用过这个短片的创意。

《橱窗内外》讲述的是一个浪漫而又带点失落的爱情小喜剧。

一个女人在打点一个橱窗,在塞尔福里奇百货公司或者沃尔玛都好,伦敦或者哪里都好,很无聊的日常而已,当她发现一个人在外面街上寻找路人询问些什么。他是一个业务调查员,屌丝但很乐观。他很努力,但显而易见并没能成功,街道上的人们行色匆匆,没有人在意他的调查和那些或许愚蠢的问题。

她开始嘲笑他的失败,哦,不是嘲笑,只是娱乐,只是觉得他如同一个小丑,在人群中显得有些搞笑。直到他察觉她的注视着他。当他看到她,他不生气或懊恼,甚至发现她因为他的存在而显得高兴而开始沾沾自喜起来,他愈发的“变本加厉”,在汹涌的人流中,用自己卑微的身份夸张的姿态去逗橱窗内的女孩子高兴。女孩笑的花枝乱颤,这似乎像是一场默契十足的调情,也是一次浪漫而温馨的相遇故事,英国人,骨子里也很浪漫。

这部1999年的英国短片Inside-Out 《橱窗内外》真是出彩,而本身的音乐也尤其动听,为影片增添了更多的爱,其实不难看出,这部短片基本是一部喜剧,但它却又表现的相当感人,其中男女主人公愉快的交流方式也让人惊讶。通过橱窗内外的这种无直接对话的默契交流,着实给人温馨之感,而女主笑起来的惊艳模样,也让人顿生好感。其实除了配乐,以及后半段的一些街道上的噪音,可以说这是一部无声短片,这一切都给了影片一个很酷的感觉。

结局很简单,细细想来带着一丝难过的感觉,橱窗内外的男人女人错过,将本来有着千万种可能性浪的漫邂逅顿时打住。当时,后续的故事仍然可以有千万种可能,然后,影片在此时划上句号,确实有种失落伤感的气息。

总体而言,这是一个简单但有趣的小短片,虽然不是很大,但是愉快的,也有着一个苦乐参半的结局,音乐也给它一个欢喜的感觉,但当我们把角度放到行色匆匆的路人们身上时,就会觉得,这个有趣而浪漫的小故事,他们竟然毫无察觉,浪漫,许是只存在慢慢的生活里。

在线播放:



0