电影和电影里的电影

qq截图20140403224854_meitu_2
记得一年里,网上一个朋友看完《天堂电影院》之后,我们一起谈话,说完彼此对这部电影的热爱及感动,说完多多与艾费多之间的忘年交,说完多多无疾而终的初恋,说完多多对西西里这片故土的情怀之后。说,《天堂》最后的吻戏集锦真是经典啊,这么多的片子,这么多的吻戏集锦,导演真是用心良苦。说到这,我们都不由的发问,这些老电影的片段,都是来自哪些电影呢?

我当时说,相信一定有大神能够识别的出来,也会有那些可爱的执着的影迷朋友一个个的审阅查找出来。我甚至想,说不定,已经有人干过这样的事情了,毕竟,《天堂电影》是三十多年前的电影了,而网络时代也已经持续了二十年。

这,是2010年的事情了。后来,逛知乎网站的时候,我就真的碰到了这样的一个问题——“《天堂电影院》结尾部分的接吻镜头都来自哪些电影?”而里面最高得票数答案就几乎完美的回答了这个问题。五十多部电影,除一两部遗漏,其他几乎都配上了图写上了原片的片名和简短的信息。看到这些的时候,我很想和当初那个和我一起讨论《天堂》的网友分享这则消息,但其实我再也找不到他了。>>知乎的问题传送门

是真心觉得这个回答太凶残了,我的第一反应是这样的。问题的回答者称,其实早在很久之前,一个外国网友就曾做过这样的事情。他不过是做了些许查漏补遗和搬运工的工作。>>外国网友的整理相册传送门
这样的事情,可能在非影迷看来,根本无法理解。但其实,这其中蕴含的执着和天真,真是令人敬畏。

无独有偶,早段时间,豆瓣和微博上流传着一组“电影里的电影的电影”的对比图,翻译过来就是说,当一部电影里出现看电影的场景,那个最初的无聊又有心的影迷,将它截取想来,凭借着自己强大的电影辨识能力和广泛的阅片量,找出这部电影,并截取这部电影中的相对应原图。对比起来,这确实有种流年似水今时往日的感慨,却又有种莫名其妙的感动和温暖。贴几张图如下。
p2014311977
1986
2013年的《中国合伙人》和1986年的《英雄本色》
北京遇上西雅图
xiyatu
2013年的《北京遇上西雅图》和1993年的《西雅图未眠夜》
回魂夜
重庆森林
1995年的《回魂夜》和1994年的《重庆森林》
阳光
罗马之战1 1968
1994年的《阳光灿烂的日子》和1968年的《罗马之战1》

更多电影和电影里的电影对比图请戳浩叔想买小汽车的豆瓣相册,传送门
其实,我自己也试着做了几个电影和电影里的电影的对比图,本来想深挖这种创意,无奈已有高人,鲁班门口不好弄大斧。再者,这确实也是件极其凶残的事情。

最后,就贴上我自己找的电影和电影里的电影对比图吧,就这样吧。爱电影的人,都是最可爱的人。

恋爱小说(130819)1454401
4
2002年韩国电影《恋爱小说》和1994年的意大利电影《邮差》
1
2
2013年的《天注定》和1993年的《青蛇》
5
6
2013年的《天注定》和2006年的《放逐》



0