03年法国奇幻爱情短片《没有头的男人》

03年法国奇幻爱情短片《没有头的男人》
《没有头的男人》故事背景就设定在一个高度发达的时空里,奇幻色彩相当浓厚。在这座虚拟的发达的工业城市里。人们的头颅可以自由交易,就像是买卖服装一样,城市里开着头颅贩卖商店。有钱人可以根据自己的兴趣喜好,随意为自己置换自己喜欢的头颅。头颅有好有坏,有美有丑,价格也就有高低贵贱之分,片中富有的老妇人可以为自己购买一顶有着天使般面孔的年轻头颅,而贫穷的人们就只能没有“脸面”的活着。

男主人公菲尔普斯是一个谦逊的没有头颅的男人,今晚他很需要一顶体面的头颅去与自己心仪已久的女孩约会,他得到两张音乐会的门票,想要请她一起去看。他来到头颅店后,想要购买一个适合自己的头颅,他挑选并试用着一顶又一顶的头颅,终于因为价格的原因只能带走一款黑色皮肤的头颅。

他本来很欣喜,在咖啡店的试衣间里,穿上头颅的时候,内心中的狂喜在这顶黝黑皮肤的面容上绽放成夸张的笑容,他太开心了。他准备整理一下自己的衣领就去见那个女孩。当他把手抬起来的时候,才意识到自己手的肤色和头颅完全不搭。他很失落。

他只得空着头颅去见她,他轻柔的给她递上花,颤颤巍巍拿出门票,轻声细语的说话,试探性的去握他的手。他显得认真而卑微,温柔又深沉。

女孩并不嫌弃他没有头颅,满面笑容的盯着他看,握紧他的手。

最后,她挽着他的手臂,相偎走在这一片怀旧色彩浓厚的冰冷的工业城市里。

温暖人心的,永远是一颗温柔的心碰上另一颗温柔的心。

《没有头的男人》是2003年法国出品的一部只有17分钟的奇幻爱情短片。曾荣获2003年戛纳电影节金棕榈提名和评委会奖;及2004年 凯撒奖 最佳短片(Meilleur court métrage);和2004年 Alpinale 欧洲电影节观众奖。



0