久石让的音乐和他们的电影

久石让的音乐和他们的电影
随便聊一聊久石让,算不上专业和深度,但我满心欢喜,听他的音乐。

久石让,1950年生人,日本著名音乐人、作曲家、歌手、钢琴家,国立音乐大学作曲科毕业。他原名不叫久石让,而是藤泽守,他之所以叫做久石让,是为了向他的偶像美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯致敬,他把Quincy Jones这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”,英文名joe,似乎致敬的意味就更显而易见了。久石让是日本电影配乐史上最受人崇敬的人之一,在2010年前久石让曾七度获得日本电影金像奖最佳音乐奖,并于2009年获得日本政府授予紫绶褒章。

电影是一种集大成的艺术体,原声音乐脱离于整个故事和电影中画面,会流失一种情绪的铺垫,当然,画面和故事少了适当的音乐烘托,也将变的淡然。久石让作为最为成功的电影配乐人,曾合作过许多许多优秀的导演,为许多许多动人心扉的电影写上动人的旋律。本文旨在盘点和推荐那些久石让的音乐和他们的电影。

久石让和宫崎骏

当你聊起日本电影时,聊起宫崎骏的动画电影时,久石让总是你无法回避开来的。自80年代初,在宫崎骏创作《风之谷》的时候,两人第一次经人介绍相识,此后便是持续长达三十多年的合作。直至去年的宫崎骏告别影坛的作品《起风了》也同样是由久石让担纲创作。三十年来,两人配合无间,可以说是一个将影像和音乐完美结合的典范,宫崎骏的电影是经过残酷洗礼仍然纯真梦幻;是经历重重磨难仍然相信希望;是纵然古怪鬼魅仍有一颗善良的心。而久石让为宫崎骏创作的原声异常优美动听,飘渺浪浪漫又时而夹杂着些许忧伤。

我个人是最喜欢宫崎骏的动画片《天空之城》,当希尔和巴鲁驾着飞机被狂风卷入天空之城后,看到的是一座绝美的天空之城,可是这一片因为等待了许久许久的城堡显得死寂沉静,只一个残存的尚有能量的机器人,默默的打扫和看管着生命之树,它摘下一朵小花,眼睛毕波毕波的一眨一眨。而其他的机器人早已石化,身上生长着许多的灌木。久石让的音乐在一段影像中显得尤为动听,而宫崎骏的天空之城也音乐因为而显得深邃无比。

推荐原声:

《天空之城》原声:月光の雲海;《哈尔的移动城堡》原声:空中散歩;《龙猫》原声:塚森の大樹;《风之谷》原声:ナウシカ?レクイエム;《千与千寻》原声:あの夏へ;

久石让和北野武

如果说久石让和宫崎骏是对好兄弟,那久石让和北野武也是一对好基友,宫崎骏在久石让名不见经传的时候启用其音乐,令其声名鹊起,而北野武和久石让,则更可以说是一起成长,一起被世界范围内接受和喜欢,被推上神坛。换句话说,久石让在国际上的配乐大师地位,离不开北野武的电影,而北野武电影中的段落铺展、情节进行,也拜久石让的出色配乐而添色不少。宁和而抒情,是久石让的个人音乐特质,这恰好能对北野武电影的产生互补。91年,两人第一次合作在《那年夏天,宁静的海》,随后又合作了《坏孩子的天空》《火花》等。而99年的那部北野武自导自演的电影《菊次郎的夏天》可以说是两人影像故事与音乐氛围相得益彰如虎添翼的最好典范。

《菊次郎的夏天》中的summer,the rain,mother都是极其柔和舒服让人动容的音乐作品,而电影本身也是北野武一改硬汉风格,导演的一部极其有爱的公路片。

2001年的时候,这对好基友一合计,出了一张专辑,名为《当久石让遇上北野武》,曲目包含了多部北野武的电影的音乐,依次包括了:菊次郎的夏天(Kikujiro)、四海兄弟(BROTHER)、那个夏天最宁静的海(A Scene at the Sea)、奏鸣曲(Sonatine)、坏孩子的天空(Kids Return)、火花(HANA-BI,第54届威尼斯影展金狮奖作品)。

推荐原声:

《火花》原声:Hana-Bi;《坏孩子的天空》原声:Meet Again;《那年夏天宁静的海》原声:Silent Love (Main Theme);《菊次郎的夏天》原声:The Rain;《菊次郎的夏天》原声:Summer;

久石让和其他日本电影

久石让成名以后,自然成为业界的翘楚,许多许多电影导演纷纷邀请他为其电影配乐。其中最有名的包括08年奥斯卡最佳外语片《入殓师》,包括校园纯爱片《初恋》,包括山田洋次在13年翻拍小津安二郎的《东京物语》而来的《东京家族》。林志玲去年参演的第一部日本片《甜心巧克力》也同样是由久石让配乐的,当然还有其他众多的一系列日本电影,在此,不一一列举。

值得一提的是,08年的奥斯卡获奖影片《入殓师》是一部讲述大提琴手下岗后变成入殓师,最终通过这份神圣又带着点神秘的工作完成心灵救赎的故事。因为主人公原本是一个从事音乐工作的人物。原声配乐在这部电影中显得尤为重要,对主人公的心灵净化和剧情发展的推动启到不可磨灭的作用,电影中的《~memory~》尤为耐听,单听音乐,都令人几近落泪。

推荐原声:

《东京家族》原声:母さんの死;《入殓师》原声:~memory~;《入殓师》原声:Ave Maria~おくりびと;《初恋》原声:Prologue~Spring Rain;

久石让和其他电影

07年的时候,姜文导演《太阳照常升起》,请来了久石让为其电影配乐,姜文一定是爱死了这些原声,就如同他爱死了这部评论不是那么好票房惨败的电影一样,10年的时候,姜文导演《让子弹飞》时,再次力邀久石让,为其打造音乐原声。并且在这部《让子弹飞》中,他还用上了《太阳照常升起》的同名原声主题配乐《太阳照常升起》。不知道,今年,姜文的新片《一步之遥》,是否能够和久石让梅开三度。

久石让为华语电影配乐,姜文不是第一个,在姜文之前,久石让还曾应邀为2005年的刘镇伟的《情癫大圣》,2006年许鞍华的《姨妈的后现代生活》有过精彩的配乐。

除华语电影以外,久石让还曾为韩国的战争片《欢迎来到东莫村》,法国电影《小拇指》等有过配乐。

推荐原声

《情癫大圣》原声:等;《姨妈的后现代生活》原声:后现代生活(选自《梦游亚细亚》);《欢迎来到东莫村》原声:Welcome To DongMakGol;《太阳照常升起》原声:太阳照常升起;



0