2014年哪些国产片值得期待?

整个2013年,中小成本和新人导演的电影在国产保护的政策下和成功话题营销的推动下,屡创票房神话。几乎可以说是划下了一个新时代,许多电影新闻媒体都不由得预言,中国电影已经到了更新换代的时候了,电影市场的主导权正在由张艺谋领衔的老一批导演转交给徐峥、薛晓璐、乌尔善等新导演手中。且不论这种调调的正确度有多高,但盖棺定论为时尚早。

至少,你得过了2014年,再来说这样的话。

因为,2014年,可以说是,各类大导演的回归之年,正如张艺谋导演的新片片名一样——大佬们,《归来》了。张艺谋在经过许多年的浮浮沉沉,终于回到自己的文艺片行列;陈凯歌化身道士,再度下山;吴宇森自赤壁口碑折戟沉沙后,今年终于驾着《太平轮》再度出海;另外,姜文的《一步之遥》,许鞍华的《黄金时代》,侯孝贤第一部武侠片《聂隐霞》都是票房和口碑上都应该强烈关注的种子选手。

鉴于此,本文盘点和推荐那些,2014年最值得关注的华语电影。注:华语电影一般公布公映日期太晚,且无定数。所以,时间上可能有误。 姜文 一步之遥

《一步之遥》讲述的是上世纪二十年代上海的冒险故事,姜文将重建一个充满雄性元素“冒险家乐园”式的上海,他和葛优将重聚北洋时期的东方魔都,上演一场惊心动魄斗智斗勇的大战。由姜文自导自演,葛优,王志文,舒淇等倾力加盟。

自金陵十三钗后,张艺谋与作家严歌苓二度合作,是《黄金甲》之后,再次和巩俐合作。而《归来》也是张国师自二张分手,加盟新东家之后的第一部文艺回归之作。影片改编自严歌苓同名小说,讲述了上海旧知识分子陆焉识跌宕起伏的一生。陆焉识本是上海大户人家的少爷,聪慧倜傥。父亲去世后,年轻无嗣的继母为了巩固自己在家族中的地位,软硬兼施地使他娶了自己的娘家侄女冯婉喻。对婚姻失望的陆焉识出国留学,毕业回国后做了大学教授。五十年代,陆焉识因其家庭出身和不谙世事被打成“反革命”,判为无期徒刑,在西北荒漠上改造了二十年。在枯寂中对繁华半生的反刍,使他确认了内心对婉喻的爱。

陈凯歌 道士下山

影片讲述的是民国时期,一个不堪忍受山中寂寞的小道士何安下偷偷下山,结果遭遇到一系列诡异奇幻的人物和事件,何安下周旋于中统、纳粹博士、日本人和江湖之间,慢慢领悟武术的至理,从而改变人生的故事。陈凯歌导演新作,从之前曝光的一些男星加盟的消息以及剧照。可以看出这部电影将会是陈凯歌的颠覆之作。

 许鞍华 《黄金时代》

《黄金时代》是由民国传奇女作家萧红特立独行的人生为引子,重塑了那时那群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由理想且海阔天空的时代。2013年,曾有过一部讲述女作家萧红一生的电影《萧红》,并且获得了一定的认可。许鞍华被认为是香港电影界的驻守者和良心,其导演的作品细腻而充满人文关怀,极度期待这部由许鞍华导演,汤唯,冯绍峰等主演的《黄金时代》。

 麦兆辉 庄文强 《窃听风云3》

窃听风云 是自《无间道》后最好的警匪电影系列,影片第三部今年到来,讲述的是香港地少人多,传统的优待原居民的房屋政策引起极大争议。因此,政府有意修改原有的政策。由于涉及庞大利益,平静的乡村随之风起云涌,相关人士利用窃听等手段展开明争暗斗。过程中见证了一个乡绅家族的兴衰浮沉。值得一提的是,这一集中,周迅有加盟。

 宁浩 《玩命邂逅》

宁浩 徐铮 黄渤 可以称之为喜剧铁三角吗?

 吴宇森 《太平轮》

1949年大型客船太平轮号从上海出发,没有抵达台湾就遭遇意外沉船,造成近千人死难的悲剧,围绕着这段真实史实,影片《太平轮》讲述了在跨越五十多年的中国近代历史上,三对来自不同背景的情侣如何被历史的潮流所影响,经历战争和灾难,最终找到幸福的故事。《太平轮》被称之为中国版的泰坦尼克号,由吴宇森导演,章子怡,金城武,宋慧乔等主演。

 徐克 《智取威武山》

1946年八年抗战刚刚结束。内战在东北一触即发。在复杂的国内外环境中,东北境内政治土匪活动猖獗,到1946年冬天,已经对民主改革形成致命威胁……《智取威虎山》讲述的就是在这样一个复杂的历史背景下,一只骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。《智取威虎山》由徐克导演,张涵予领衔主演,作为战争片,张涵予曾在冯小刚的《集结号》中有过精彩演出。

 让-雅克·阿诺 《狼图腾》

狄戎各族以狼为图腾,高车祖老狼,突厥族狼母,薛延陀祖狼头人,蒙古族以苍狼白鹿为图腾。成吉思汗为什么能够远征到欧洲进行大屠杀?中国人性格里究竟狼的成分有多少?有狼的风景会带给你怎样的震撼与冲击?那些蒙古草原狼随时从书中呼啸而出。《狼图腾》作为这些年来最为畅销的虚构类书籍,如今终于被搬上大银幕,很值得期待。电影《狼图腾》由曾导演过《兵临城下》《情人》等影片的法国导演让-雅克·阿诺执导,由冯绍峰,窦骁等主演。

 钮承泽 《军中乐园》

导演钮承泽表示,电影的灵感来自多年前在报纸上看到的一片文章,讲述上世纪60年代,一批台湾士兵再某小岛上为了一场不可能发生的战争而蹉跎了岁月。导演希望借用电影再现父辈一代的“离乡”记忆。

 杜琪峰 《单身男女2》

单身男女曾在2011年拿下过不错的票房,是杜琪峰导演第一部在内地上映的电影,去年,杜琪峰《毒战》《盲探》接连在内地上映,均取得过亿的成绩。今年,不出意外,我们又将看到杜琪峰两部电影上映。

 尔冬升 《我是路人甲》

尔冬升导演新作,影片启用群众演员演绎“横漂”群体的追梦故事。影片的全部演员阵容都来自真实的“横漂”,何为“横漂”?“横漂”,就是在横店影视城漂着的人,许多常年扎根于横店拍戏的知名演员,也会戏称自己为“横漂”,但真正的“横漂”主要是指那些在横店当“群众演员”的人,他们多数不是科班毕业,只是怀揣着对影视表演的爱好,而一头撞进横店的年轻人。

 邹佡 一生一世

《一生一世》讲述了一个青葱岁月的爱情故事。据称,影片将横跨两个年代,男女主角从10多岁一直演到30多岁,片中男女主角将会有有不少大胆情爱戏。除此之外,影片为男女主角的感情设置了一个第三者的障碍。影片由谢霆锋,高圆圆搭档情侣出演,被誉为中国版的《两小无猜》。

 李芳芳 《无问西东》

就像去赴一场盛宴,五个年轻人,满怀诸多渴念,在四个非同凡响的时空中一路前行。路上偶见微光,终点只能自己抵达,没有捷径。这些不同的年轻人,历经生离死别、爱恨情仇、背叛与欺骗、沉沦与抗争。那些伤痕留下的勋章, 加冕了每个人的成年礼。这是一段正视伤口而藉其成长的路,这是一个成为"理想中的自己"去荣耀生命的故事。章子怡,张震,王力宏,黄晓明,陈楚生等联袂主演。

 梁乐民 陆剑青 《赤盗》

2012年,一部《寒战》让首次执导的导演梁乐民 陆剑青收到关注,今年,卷土重来,携手,这几年来,最受欢迎的香港男演员张家辉,和好几年不演戏的张学友,一同打造《赤盗》,我个人比较期待。讲述的是国际头号通缉犯“赤盗”从北朝鲜偷取了浓缩铀原料,准备在香港转售中东恐怖组织。事件引起中国、香港、韩国及美国等方面高度重视,各方面克服相互间的矛盾,连手追捕。最后,“赤盗”躲到澳门,正邪双方展开决战……

 侯孝贤 《聂隐娘》

台湾名导侯孝贤首次执导武侠片,影片讲述的是安史之乱后,各地藩镇势力与朝廷或消或长,藩镇中最强是魏博。聂隐娘十岁被道姑训练成杀手,杀人,在于止杀。长大学成,道姑送隐娘回魏博刺杀其表兄节度使田季安…这是一个武功绝伦女杀手到最后却无法杀人的故事。《聂隐娘》由舒淇张震等主演。

 张猛 《胜利》

2011年,一部《钢的琴》,让导演张猛收获一致好评,看到了内地多年来没有的一种文艺质感。今年,张猛携手黄海波,张歆艺带来《胜利》。讲述东北工业末期,由黄海波饰演的主人公陈胜利因意外伤害罪入狱十年,刑满释放后时过境迁中的陈胜利通过开办一个幼儿园而化解十年的恩怨,并与张歆艺饰演的女主角演绎了一场既热烈又遗憾的爱情。

 张婉婷 罗启锐 《三城记》

2009年,一部文艺片《岁月神偷》让所有的人沉浸在旧香港浓浓的亲情和怀旧里,今年,张婉婷 罗启锐再次带来文艺片《三城记》。由刘青云,汤唯主演。《三城记》故事发生在三四十年代,讲述战火浮生的岁月一段至死不渝的爱恋,据称取材自成龙父母的真实经历, 导演张婉婷透露,《三城记》讲的是小人物的爱情故事。“那是一个动荡时代,能活下来的人都是很强的。我们的主角是从山东一直走到安徽、走到南京、上海、走到香港的。我不敢说它是《乱世佳人》,因为它是太好的电影,但是我希望能往这个方向走。”

 韩寒 《后会无期》

韩寒此前透露,这部电影前后筹备四五年之久,并非改编自之前出版过的小说,而是原创故事。拍摄备案资料显示,《后会无期》是一部公路电影,主人公是在东边一起长大的几个年轻人,他们决定重新选择自己的前路。横跨大陆的自驾旅途上,那些传奇经历与际遇让他们有了各自不同的命运归宿。演员,冯绍峰,陈柏霖,陈乔恩,钟汉良。

 娄烨 《推拿》

娄烨导演新作,改编自毕飞宇的小说,讲述一群盲人推拿师的喜怒哀乐。

 彭三源 《失孤》

1998年,雷泽宽两岁的儿子雷达丢了,雷泽宽开始了长达十四年的寻子之路。一路上雷泽宽历经艰辛,还认识了四岁时被拐修车小伙曾帅。雷泽宽帮曾帅找到了失散多年的亲人,带着曾帅送他的导航仪继续自己的寻子之路。《失孤》将由刘德华,汤唯,井柏然等联袂主演,期待带来一个让人动容的故事。

 另外,仍有,彭浩翔的《人间小团圆》《撒娇的女人会好命》,正在上映的《白日焰火》,顾长卫导演的《微信时代的爱情》等值的关注。从演职表上粗看来,今年,活跃在大银幕上的明星,将有,章子怡,黄晓明,古天乐,冯绍峰,汤唯,周迅等。拭目以待吧。

原文来自Movie’s :http://1895m.com/?p=178



0