传说已逝 美丽何存?

传说已逝 美丽何存?

她是不经意间降落到俗间的天使。
她像一朵火花一样点燃过别人的真情,包括贪婪和肉欲。
她像一只弱小的飞蛾一次次沐浴在火堆中,去了她的美丽,散了她的芬芳……

传说已逝 美丽何存?

留存在岁月中的回忆总是美丽的,因为那种美丽已然消逝不再。

掀开雷纳托的记忆,是关于一个13岁男孩的情窦初开,关于一个小镇的芸芸众生相,更是关于一种蚀骨的沧桑。

电影重重叠叠的画面感,少有主人公的对白,更多的是镜头语言的呈现形式,宛如将一个刻骨铭心的故事从心灵和历史深处娓娓道来,随着情节的展开,却让人觉得深刻得犹如汪洋大海。在排山倒海中抽丝剥茧一番,有一种如针扎般细微却清晰的痛感。

美丽玛莲娜

西西里一个宁静、美丽的小镇,来了一个迷人的女人。

玛莲娜迎着夏日的风款款走来,裸露的玉脚踩着时髦的高跟鞋,如瀑的卷发,飘逸的裙,衬着她婀娜的身姿。她不施粉黛,敛目漫步,美艳中沉静得像一朵与世无争的睡莲。

她成了全镇的男人,女人注目和谈论的焦点。连13岁的雷纳托也跟随着一群逐步成年的小伙子们一起骑着单车追寻着她的身影。他们会在玛莲娜聋子父亲的课堂上发挥他们的“猥琐”,然后大家心照不宣地起哄。在众人贪婪的目光中,成为街道众目焦点的玛莲娜成了一盘新鲜欲滴的果肉。当然,玛莲娜自己对此一无所知。

几乎在所有关于战争的影片中,都少不了硝烟滚滚,中国的电影更是喜欢展现人们离妻弃子、惶恐奔逃的惨烈场面,这部意大利电影—-《西西里的美丽传说》,画面唯美,乐感轻柔如流水,将整个故事起于和落于一个美丽女人的命运起伏。

二次大战中的意大利,领导人的力量无非就是于街上广播中散播一场场演讲,这还只是影片的背景之一。人们聚集街头,对于即将到来的战争欢呼雀跃,这种喜悦,与玛莲娜和她远赴战场的丈夫的命运却形成了强烈的对比。

战争失败,官方宣布玛莲娜的军人丈夫在战乱中不幸牺牲,一个一度是人们谈资对象的美少妇突然成了寡妇。平静的小镇看起来是因为战争才开始风雨四起,失去丈夫和老父的玛莲娜陷入孤独,对丈夫的忠贞不二拒绝不了命运强有力的推手,她终于一步步走进早就垂涎她的美色的男人们一手策划的陷阱之中,她开始浓妆艳抹,对那些可以给予她生存的空间和食物的男人投怀送抱。自此,玛莲娜成了宇宙中心。只要她愿意,随时有不同的男人为她鞍前马后。命运骤变,浓妆之下,无力掩盖她无言的悲伤,反而为她自身的悲怆添上了浓墨的一笔。

如果影片中人物的悲剧仅到此为止,那我只会为人性无力的沉沦和妥协叹息。将美丽的东西,包括为了生存(生存本是每个活着的人的权力)舍弃尊严做的挣扎一同砸碎,才是悲剧带给人心灵最无以比拟的重击。仅仅因为如花貌美,人们在很久以前就对她的人格批得体无完肤。在众目睽睽之下,被扯断的头发,被撕裂的衣服碎片,满身的指甲印和血迹,不过是更为直白的触目惊心而已。她在夹杂着各种愤怒、同情、冷漠、好奇的目光中作着声嘶力竭的那几句呐喊,敲击着观众的心。这是她对对她施予毒手之人的愤怒?还是那些像她一样的弱者对命运不公的呐喊控诉?

这场战争改变的仅是玛莲娜的一生,还是说改变了整个意大利?

真情雷纳托

是否在每一个有过如雷纳托一样成长经历的男人心目中,都渴望拥有一个如玛莲娜一般的女神,纯真又躁动,虚幻又真实?雷纳托的追忆,唤起了多少男人最原始的幻想?有人说这是一部男人的电影。在观看这部电影的过程中,是否很多像我一样的女人会义愤填膺,有很多的不能接受,但同时又颇感无语憋闷?在一个动荡不安的年代,人们必须因为战乱的压迫或者生存的渴望苦苦爬行,男人在面对各种诱惑可以随时潇洒豪放地撕下道德的外衣,女人却不得不因自己的脆弱付出昂贵的代价。

既然如此,那个雷纳托和其他男人又有何不同呢?在其他男人眼里,她是美味之物;在其他女人眼里,她是她们共同的敌人,为千夫所指;而在雷纳托心里,她是优雅高洁的,她是最纯真的爱的象征。其他的男人趁她无助占有她,羞辱她,唯有雷纳托用一颗始终不渝的心摈弃和咒骂那些人心的肮脏,默默关注着她,同情着她。他和她之间所有的交集,不过是一种暗恋,几多幻想,加上影片临了处玛莲娜的篮子掉在地上,雷纳托毫不迟疑扔了单车跑过去帮她,对她说的唯一一句“祝你好运”。 此时玛莲娜韶华已逝,而雷纳托却真正地长大。年华似水,懵懂青春终究在阵痛中渐行渐远,恐怕只有此时他才真正明白玛莲娜不仅仅是自己心中眷恋的女性,而且更是他生命成长中的守护者,尽管她几乎从来没有意识到他的存在。

在一场沉重悲剧的跌宕起伏中,人是那么得渺小,一切是那么得渺小。

透视人性

人们都说自己喜欢美丽的东西,却又不能容忍美丽的存在。即使玛莲娜什么也不做,无关任何人的生活,光是她存在的这一事实就已不能为他人所容。理发店里老的少的爷们在谈及这个风情绰约的美人时难掩兴奋惋叹;街上的中老年“欧巴桑”们拿她跟带着情妇身份公然和某个官员在大庭广众之下出双入对的风尘女子作对比,在她们狭隘的世界观里,玛莲娜的高洁是一种无耻,而情妇的招摇过市是一种值得称道的“光明正大”;那个颇受“盛赞”的情妇带着满脸的风骚搀着男人的手臂,一副沉浸在人们的“赞美”声中的陶醉姿态,昂首挺胸地走过热闹的人群,,与素净淡雅的玛莲娜擦肩而过那瞬间,我看到的是两幅质感截然不同的画面;而挽着情妇的男人,我分明看到他掩饰着内心的慌乱,以及玛莲娜经过时眼神的闪烁,却还装作一副道貌岸然。

戏剧性的发展,在玛莲娜身上盘根错节。失去了一条手臂的丈夫从战场上回到小镇时,玛莲娜却已离开。在雷托纳的帮助下,他们终于重聚。当迈着沉重的步子,几近佝偻的背影,略显臃肿的玛莲娜和经历过无情战火,表情凝重的丈夫一起搀扶着并肩走在小镇的大街上,众人投射过来的目光何其复杂。人们渴望通过战争来表达对尊严的需要和维护,却不愿意给真正为战争付出过代价的人应有的尊重。人性是何其自私!人世的某些准则是何其奇怪!难道,是残酷的世道吞噬了人性的良知,又或者根本是人性的阴暗才有了世道的残酷?

老去的玛莲娜提着篮子站在菜市场的摊前,迎着那些“老朋友”窃窃的私语和复杂的目光,露出微微一笑,于是众人也对年华不再的她回以微笑,瞬间,冷漠凝固的空气被融化了,菜市场熙熙攘攘的人流和嘈杂声淹没了一切。妒忌、暴力、伤害,似乎从来没有发生过。

这一切,究竟是因为战争,还是因为人性?

幸?不幸?

看完电影,写到这里,思绪无以言表。

这是一场以喜剧开头,逐渐滑向悲剧,最后又以看似平淡的一幕收尾的影作。我竟然无法说清,这对于玛莲娜这样的女子来说,究竟是她的幸,还是不幸?我是该为她不食人间烟火般的优雅洁净惊叹,还是为她最终尘埃落地而感到安慰,还是该为她对那些羞辱过她身心的人宽大为怀而抚掌言赞?

轻巧曼妙风雅的的海滨小镇;玛莲娜这道引人瞩目却容易随风而逝的风景;从温暖饱满的交响乐章流淌出的源远流长的情感,无不叫人迷醉。我愿忘记那些痛感,愿以此结尾,愿美丽的东西长存人间,永不褪色。任何一个时代,都有形形色色的生存压力,在弱肉强食,你争我斗的大自然守则里,虽然人们的审美观也在发生改变,人们对美的追求不应该泯灭。

__________________________

歌曲:Ma l’Amore No
歌手:Lina Termini

这首名为《Ma L’amore no》的插曲原本就是首电影插曲,是作曲家Giovannid’Anzi为1942年影片”Stasera niente di nuovo”(夜无新闻)所谱,由意大利绝代名伶Lina Termini一唱而红,并成为了流传至今的传世金曲。

电影《西西里的美丽传说》中引用了这一名曲,该曲的反复出现映衬出玛莲娜往日一段艳冶与轻盈。