关于时光网二三事

关于时光网二三事

就在几天前,也就是2014年的3月16日,国内最权威的电影网站之一号称中国版的IMDB的时光网全新改版了,不同以往时光网的任何一次改版,这次进行的悄无声息,没有邀请用户参与内侧,甚至没有提前告知用户。而这次的改版却又是时光网这许多年来改的最彻底的一次,几乎可以说是大动干戈改头换面。基于这俩点,时光网的这次改版就像是平地一声雷,在新老用户的心目中呈现出几乎两边倒的评论态势。

我是在2008年的时候,第一次知道时光网的,那年在读高三,在网吧上网的时候,大概是想要搜索某一部热门影片观看的时候,通过百度鬼使神差的进入到时光网的吧。当时觉得这网站牛逼啊,什么电影都有,我游来荡去了一下午,发现,不对啊,根本连播放的按钮都没有。心想,有病啊,脑门被挤了,给我电影不给我看,这网站真脑残。后来,慢慢看多了电影之后,希望获取更多的电影知识,也渴望同爱电影的人交流和分享。于是,在2010的时候,我注册了时光网,开始了长期性的上时光网的习惯。

对于时光网八年的年龄,我可能不算是个元老级用户,但怎么说,也算是个老用户。对于时光网的这次改版,我还是蛮喜欢这次的整体风格及布局的。老用户有深感情,觉得变了就少了味道,这能理解。但是,一切的东西要发展,就需要变。

时光网的这次改版,给用户们一封信,我很喜欢,读来让人感动。如下。

爱做梦的你我,有着神奇的力量
播散童真,让大树和森林拔地而起
追逐梦想,让天空和月亮结伴而行
爱的神奇,让相遇变为相聚
身临现实困境的束缚,用追求使快乐藴然而升
面对狂风巨浪的洗礼,用执着点燃黑暗中的希望
八年与你,才风雨之后见彩虹
由衷感激,愿此情此谊永恒
致时光网用户
於2014新版上线之日

其实,在2010年的时候,我注册时光网没多久之后,时光网遭遇了建站以来最大的一次打击,其域名被提供方万网在相关部门的压力之下,直接关闭停止解析达十天,这对于一个用户基数上千万来说的电影网站,无疑损失是巨大的。因为,当时的事件发生的太突然,时光网本身也没有任何预警,之后的原因引发无限猜测。事件起因也众说纷纭。当然,这些最后都是不了了之。对于这次事件,印象深刻的依然是事后时光网致用户们的一封信,情真意切,真诚动人。


首先向大家问好,并由衷地感谢大家对时光网的关心和支持。我们能够回来与我们的影迷、用户及朋友相聚,意义远大于我们为什么走散了,失踪了这么多天。我们有近5年的日日交往,了解时光网的朋友都知道,我们从来没有财务或版权的问题以及所谓的低级内容,我们虽有难言之隐,但信我们以心相连,请大家多多谅解。

在过去的这些天里,数以万计的热心网友、影迷、媒体和合作伙伴给予我们鼓励与支持,我们以感激和尊重的心态,阅读了每一份留言,每一篇文章,你们的关心和支持使我们五年创业艰苦和微不足道的委屈都化为甘甜。

时光网五年了,同其他创业的公司一样,有顺利时候,也有挑战的时刻,但我们尽全力保护我们创建时的初衷,做一个专业、全面、公正的电影服务网站,在给大家带来丰富的电影资讯同时,要让它既有快乐的体验,又有服务的意识。

我们搭建一个舞台,让每一部电影有展示的机会,给电影公司和影迷提供交流的地方,不管以影会友,还是触影生情,总之这是大家的电影世界,是我们的世外桃源。

我们对于内容的质量和用户的资料备加爱之,我们有足够的技术和业务能力保管好大家的资料和保持我们一贯秉持的对质量的要求。执著的编辑在网站大面积无法访问时,依然每天忙碌着更新内容和电影资料,组织影迷活动,仍为时光网的网友们提供着最新、最及时的电影服务。也许是他们的专业感,也许是对未来充满希望,他们仍然认真,专业地做着五年来每一天做的事。

我们还有许多药提高和改进的地方,我们的产品及技术同事不断地收集着大家的建议和意见。我们离大家的要求和我们的目标还有一段距离,我们仍需不停的努力,不断的提高,但我们队内容的质量要求和影评及评分的公正理念是不会改变的。

今天我们就用这惭愧的文笔,表达我们对大家的感谢,也借此五年来第一次分享我们微不足道的做事理念。我们创建时光网,是想建一个舞台,把聚光灯给予美好的电影故事,给予影迷,给予电影人,我们借用它三分钟,因为我们欠大家一个感激、一个说法和一次交心。

以前时光网只是一个网站,现在是你们赋予了它生命。

我们怀着感恩与内疚的心情,向你们致以最高的敬礼。

时光网

这些都是时光网发展过程中遇到的一些波折或者选择的事情,到最后,想分享一则时光网建立初期,还是雏形时期的一个故事。曾经不知道在哪里读到过,觉得甚是感动,甚至可以说这就是一则可以编写进电影世界里的温情故事。

大概在03年的时候,互联网上出现了一个叫做互联网电影海报资料库的网站,后来一两年后,这个网站转卖给了北京某家公司,成为了时光网的前身。因为当时网上缺少一个比较全面的电影资料网站,查看电影剧照海报资料等信息都要到各大门户网站的娱乐版面去一一查找,甚是不方便。所以互联网电影海报资料库网站的出现可以说是天时地利人和。凭借着站长的一腔热爱,这个网站积累一大批同样热爱着电影的人,每天不厌其烦的从各个地方赶来为这个网站添钻加瓦。互联网之初那种最让人为之着迷的分享精神和热血坚持让人感动。

这个故事是当时这个网站的站长分享的,他说,他当时坚持为这个网站做了一个英文版面,所以有很多来自世界各地的狂热电影海报爱好者通过搜索引擎找到电影海报资料库后兴奋不已,并成为网站图片内容的主要贡献者。其中有一个阿根廷的网友,每天坚持花十来个小时上传数以万计的电影海报和剧照。但是后来他发现这位阿根廷网友有好长一段时间暂停了贡献海报剧照还感到纳闷不已,直到后来收到这位网友的一封邮件。是这么说的——对不起,Marila,我进行了癌症手术和两个月的治疗,所以离开了一段时间,现在我回来了。

这件事情成为后来这个站长做这个站的巨大力量。

这就是热爱的力量吧。

想起喜欢的一个乐队逃跑计划的一些话,作为文章的结尾。

生活在这个城市,这个时代,我们看清了很多……

这是一个不完美的世界,我们无法选择。

面对丑恶,面对创伤,面对死亡,事实上我们无路可逃。

所以逃跑的真正意义仅存在于计划。

我们能做出的反应大多只能是慌乱, 但也有例外,就是一些根本逃不掉的东西——热爱。