你也一样哦,么么哒。

08年的时候,我爸买了电脑,起初他只会在网址导航栏的人民网里看看新闻,在腾讯游戏里玩玩斗地主什么的。我见着觉得我爸实在太低端了,这不明摆着浪费资源嘛,那时候我们都在玩51,于是我给他申请了51,我爸倒也机灵,一段时间下来,我见到我爸的马甲飘荡在我每一篇日志的最近阅读人员里,飘荡在我每一个好友的主页里,同时也飘荡在我最常混迹的群组里。

那时候,我是个十七八岁的少年,一没事就喜欢伤了个春悲了个秋什么的,有话不好好说,天天过的就跟个加长版的郭敬明似的。现在想来,真不知我爸当时看到那些矫情的日志时,心里是不是在打鼓,心想这孩子是不是有病啊,该治了吧。不过我爸倒也从来不留言不评论,省去了我很多尴尬,你心想,要是我爸像小伙伴们一样在日志底下评论,要坚强哦,你是最棒的,我要不要像回复他们一样回复我爸,你也一样哦,么么哒。

这,这,真特么太恶心了。

我发现我不能继续在那玩下去了,于是,我开始玩qzone,换个地儿继续我那伤春悲秋伤感寂寞和朋友们隔空抱团取暖的伟大事业,不过,没多久,我便发现我爸跟了过来,他还真是爱跟风啊,一点立场都没有,差评。他刚开始没有头像,昵称叫什么开心每一天或者走好人生每一步之类的,当时我便直接改备注了。这太low了,一点儿也不酷炫,又没创意,干瘪瘪的。不过,这次,我倒没有那么快的让出我的网络领土,凭什么我爸在这,我就不能撒野?于是,我不管不顾,继续我指点江山矫情文字的事业。不过我倒是变得更加的注意发表状态和更新内容时的措辞了,每每有冲动更新的时候,也总是下意识地问自己,老爷子看到这个,心里不会添堵吧。

后来,我发现我就真的发表的东西越发讲究了,越发理性了,都不再伤春悲秋了,腰也不酸了,腿也不疼了,一口气文章也能码到几千了,qzone访客越来越多了。而访客列表里,不仅是我爸,我后来还发现了我叔叔,发现了我堂叔,舅舅,乡里乡亲什么的,随着我企鹅好友越来越多,我渐渐发现,我的qzone似乎要被乡亲党沦陷了。我想,他们一定想,这孩子平时看上去木讷讷的,到网上一看,我去,心眼还真多。

虽说,一片热闹非凡,有时候还真累。刘瑜写过一篇文章,叫做《另一个博客》,她在里面说她同时有过好几个博客,其中大多数内容大同小异,只有另一个博客完全不同,而且不为人知。这是为什么呢,她说因为人多,有时在自己的博客里表达情绪是件很困难的事情,说自己隐私又是件很难为情的事情。因为人们希望你呈现出来的是睿智、风趣、幽默、深度的样子,而有时候,你真的什么也不想说,你只想说“fuck you”,只想说“今天买了件衣服,真好看”,只想说“3d肉蒲团看着还蛮带感的啊。”,可是认识你的人那么多,你真的没好意思在众目睽睽下表现的那么易怒,琐碎,低俗,无聊,尤其是这些人中,还有你爸,你妈,三姑六姨。

我们需要网络,有时候只是因为它是现实的出口。可随着实名制技术的更新,随着web2.0时代的到来,社交网络的全面化。如今的网络其实更像是现实的一种延伸、注脚和外传。当你想要暂时性的爬出这出口时,难免会有人站到这出口处,问你,你为什么要爬出去啊?你什么时候再爬进来啊?也会有人指着你大笑,哈哈哈,这个人爬起来好像一条狗啊。

2012年以后,我就几乎不再在qzone上简单直白的表达自己来自于生活中的无聊琐碎和支离破碎的情绪了。不是没有了情绪,而是不愿意赤裸裸的将之暴露在众人的眼前,有时候也很想表达点什么,也很想痛痛快快骂一句我操老子根本不在乎爱谁谁谁,也很想简简单单说一声好心痛啊。但一想到那么多的人都能看到,有人会不当回事的戏谑评说,有人会视而不见的眼不见为净,有人会太过上纲上线的担心受怕,倒又徒增一些无端的烦恼莫名的失落以及于心不忍的自责。——又给大伙心里添堵了呢。

从以前到现在,还真是变了不少。以前总是以自我为中心,总是将自我内心中的小痛小痒无限扩大,全盘托出。然后在小圈子的虚幻围绕中感受自我的存在,现在却不再愿意发布过多私人的东西,明白了这些表达的虚妄,也了解很多自我存在的卑微,开始懂得从别人的角度去看事物。渐渐地,我开始变得要么表达就要将一件事情讲清楚,要么什么也不说。

事到如今,我以为我的qzone已经没有什么值得我爸太上心的了,可事实证明,我还是图样图森破。

我妈是一个很好玩的人,她也会经常性的用我爸的qq,进我的qzone,果然不是一家人不进一个门。早段时间我妈还一直打电话跟我说,那之前和你一直在网上说话的女孩子是女朋友吗?怎么都没出现了?我说谁啊,她就指出我的哪一条说说,我们又大致在底下聊过些什么,我说那只是朋友呢,我妈又说我和你爸都看过了,这女孩不错,人也蛮高的,去追啊;我说你从那看出来人的身高了啊,她又说,你相册里不是有照片吗?

哦哦,我说不行呢,那真的只是朋友呢,没戏的。

我妈又说,哦,另外也有个女孩子也很不错,你要用力去追啊。

我不想再说什么,只是后来翻看以前的东西时发现,几乎我的每一条说说,每一篇日志,每一个相册,最近访客里的前列,赫然便是我爸的qq,这么些年,从51到qzone,我爸我妈还真是孜孜不倦啊,依旧不留言也不评论,不卑不亢的做了我这么多年僵尸粉,太辛苦了。这一次,我特地取消了他的备注,清楚的看到我爸的qq昵称,是——走好每一步,过好每一天。

我突然很想回复他,你也一样哦,么么哒。    

原文来自:http://1895m.com/?p=13