我心目中的2013十佳电影

点击查看原文

一到年末,各类总结性和盘点类的文章或者日志总是层出不穷,无论是杂志媒体门户网站还是细化到每一个人。都不约而同的喜欢就自己所处的行业或者兴趣进行盘点和总结。我个人是很同意这种行为其中包含的承上启下展望未来的意义的,在我所感兴趣的电影范畴里。每到年末,我也总是会期待那些权威性的杂志或者媒体来为作为影迷的我们去其糟粕取其精华。平常年里,每每到这个时候,我特别期待电影节目《第十放映室》的年终盘点,来引领我走马观花似得欣赏一遍国内上映的值得关注的那些光与影的故事。题外话一句,今年《第十放映室》的停播,无疑是一大损失。
但我自己,是从来没有进行过盘点或者是总结的,写盘点类文章这事就更加没有接触过了。因为一直以来觉得,盘点类文章要写的精写的服众其实是一件非常难的事情,毕竟各花入各眼,仁者是见仁智者是见智。再者每一年,世界各地电影世界百花齐放,产量惊人。要想独立的做出一份含金量高的盘点榜单无疑是一件破费体力和脑力的事情。更何况高数量和高质量的的阅片对普通中国影迷来说,本就是一件极其不现实的事情。
所以,以下内容,仅为我自己在13年非常有限的观影数量内的个人总结。 

恐怖直播
恐怖直播是韩国电影,讲述了一个极其敏感的社会恐怖事件,但整部电影的几乎所有剧情发展都集中在小小的电视直播间,也可以说这几乎是河正宇扮演的男主角一个人扛起来的戏。河正宇是韩国近年来炙手可热的演技派明星,无论是《黄海》里像野狗一样活着的亡命之徒;还是《追击者》里冷静骇人的变态杀人狂;抑或《与犯罪的战争》里不怒而威的黑帮头目,都极具个人魅力。《恐怖直播》整部电影涉及的人物和场景极少,但格局相当大,想通过极端的恐怖事件而引起社会关注的底层人士;铤而走险想通过直播恐怖事件而带动收视率的媒体,以及想利用各种资源尽快平息事件的政府。三方矛盾凝聚到一起,极具可看性,同样也值得人们去思考一些问题。电影的结局一幕,高楼大厦顷刻倒塌,很有《搏击俱乐部》的范儿。


一代宗师

王家卫的电影一向有着自己的一套独特的电影气质,很多年前,我根本看不进去《东邪西毒》,但现在只要一听到《天地孤影任我行》,脑海里便会荡起一片黄沙,黄药师站在风中喃喃自语的情境。同样只要一听到春光乍泄的原声,就会想起隔着玻璃门窗黎耀辉暧昧的给何宝荣点烟的场景。

他的电影,无论是台词,音乐,场景等等都完美的融合到一起,但故事性却非常的零散,这在一代宗师中体现的更为明显。
但我还是爱一代宗师,电影的每一幕都很喜欢,尤其是宫二和叶问并肩行走在冬夜的香港街头,因为这几乎是一瞬间便令我想起《花样年华》中,周慕云和苏丽珍并肩行走在香港街头的背影。寒冷凄切,动情温暖。
 
地心引力
地心引力的故事是非常简单的,讲述了在太空中遭遇事故的女主角最终凭借自己的力量和智慧重回地球的故事。当然这是一个电影世界里理想化的故事,美国一个好玩的前宇航员特地为这部影片撰文说,这是一个完全不可能发生的故事。
但电影很好看,大量的长镜头和远镜头,将人类在浩瀚宇宙里的渺小表现的淋漓尽致,人是应该有些敬畏之心的。电影的节奏很适合,就仿佛是先带领观众看一遍宇宙的美,然后体会一小段宇宙的危险。然后再……然后再……剧照中的这一幕无疑是整部电影中最美的镜头。女主角历经辛苦,回到宇航舱,脱去宇航服,以一种回到母体的姿态示人,象征意义不言而喻。

东京家族
东京家族是一部翻拍自小津安二郎六十年前的电影《东京物语》,日本拍摄的亲情家庭片一向都是缓缓的,叙事节奏缓慢而稍显沉闷。但往往到电影快结尾时,情绪却能跟随故事发展达到最高潮。电影细腻而温情,美好动人。
东京家族讲述的是年迈的乡下父母到现代化高速节奏生活的东京探望三个子女的家庭故事, 这其中的深层关怀,无外乎是现代高节奏的生活中,传统的亲情文化及上一辈人被忽视和冷落的现状。
电影中,母亲去看望小儿子时一句问话“你有好好吃饭吗?”,以及结尾时,顽固的小老头父亲对未来儿媳的一段讲话,都直达人心。 


无人区
因为全片没有一个好人,无人区被雪藏了四年,几经周折,上映消息的烟雾弹放了一个又一个,终于在13年看到这部被赋予了太多非电影内的意义的电影。
可能因为太多电影外的讲述和评论,电影开始没多久之后,当徐铮说这是一部关于动物的电影时,就几乎知道这部电影是在讲述人性与人身上的兽性的故事。 徐铮扮演的律师时刻体现着城市先进精英复杂等等这些特质,而无人区这一群人,无疑是代表着野蛮落后直接简单,这样的两类人相碰,最直观的感受就是秀才遇到兵,靠嘴皮子是永远解决不了问题的。电影中几乎所有主配角都死了的事实还蛮震撼的,虽然这其中有太多剧情上稍显刻意的巧合了。

七号房的礼物
电影讲述了一个傻爸爸因为误会而锒铛入狱,一段时间后,几乎所有人都被傻爸爸对女儿的爱而感动,监狱里的各类人通过努力,竟然经常性的将傻爸爸的女儿带到监狱里一起生活,但傻爸爸遭人诬陷,最终还是赴死。好多年后,女儿长大成了一名律师。与曾经七号房里傻爸爸的狱友们通过努力,为傻爸爸讨回公道。
这个电影将搞笑和感人结合的很完美,貌似还是13年韩国电影票房冠军。 嗯,我很喜欢。

新世界

这是一部讲述卧底是如何卧着卧着就一步一步完全变黑当上老大的故事。很喜欢这部电影,酣畅淋漓,暴力血腥。螳螂捕蝉,斗智斗力。这部电影在被提及时,一直是被冠以“韩国版无间道”的名号。当然,虽然同样讲的是警察卧底之间的故事,但侧重点完全不同,相比无间道中的浪漫情怀,新世界无疑更加黑暗。但无间道中对两个人物命运被无间的拉着走的刻画,以及梁朝伟和刘德华几次的戏剧化的交锋,这都是新世界所无法比拟的。新世界讲的更多是注重个人命运的改变和人物内心的成长。


毒战
总是觉得毒战不太像杜琪峰的电影,因为太写实了,但好像除了杜琪峰,没有谁能够把警匪片拍的这么好看了。这一票在银河印象中反复露脸的人真是看多久都不厌。 
整部电影紧张刺激,冰冷绝望。古天乐扮演的毒贩真是极其阴险狡诈,明年的金象影帝么?郭涛和李菁扮演的大聋小聋够霸气。片尾所有的警察和毒贩几乎死伤殆尽,算是内地电影警匪题材的一个进步吧。


疯狂原始人
一年中,总有那么一两部动画片好看好玩到不行。今年,就是《疯狂原始人》了。这活脱脱是一部原始人版的《冰河世纪》。
《怪兽大学》虽然也蛮好看,但比起前作《怪物电力公司》稍逊一筹。《卑鄙的我2》就更不用说,本来我最期待它了,但是它实在是太!让!人!失!望!了。整部电影,只剩下小黄人了。 


北京遇上西雅图 

仍然相信爱,这就是一部好的爱情片。嗯,还可以自豪的说,国产的哦