这是爱情片吗?

 

      电影《和莎莫的500天》开篇时,说到男主角爱情观的形成和个人生命的成长时,画外音提到了一部好莱坞60年代的电影《毕业生》,但凡有些电影知识的人都知道,这绝非一部典型意义上的爱情片,若是对它会错意当成爱情片来解读,生出《和沙漠的500天》这样的故事也是情理之中的。

       要说电影《毕业生》,是决不能离开它所诞生的年头的,上个世纪60年代的美国,政治动荡,民权运动,越南战争,人们对政府对社会的不满达到一个空前的高度。新一代年轻人成长起来,与上一代人在思想行为作风上格格不入,表现的激进反叛堕落迷惘,比起我们这个社会过去十多年来对8090年代的青年人的评价有过之无不及,是为垮掉的一代。

       这一代年轻人崇尚自由打破成规,往往表现的离经叛道,嬉皮士,性解放,毒品,暴力充斥着这个时代。说句题外话,90年代的《阿甘正传》之所以评价非常之高,在奥斯卡上胜出《肖申克的救赎》,不仅仅是因为他讲述的阿甘个人命运,更是以一种幽默自嘲的方式讲述了美国在包括这个泥沼等之后的时代中艰难成长的命运。于是,就是在这样的社会背景下,电影《毕业生》适时出现,造就一代经典。

       这是一个关于大学毕业生的电影,在一个空前迷茫的社会,这个年轻人同样又处于个人命运的迷茫期,达斯汀霍夫曼扮演的男主角本恩在毕业后,对自己前途极度的茫然,处于一片混沌之中。生活的百无聊赖惶惶不可终日。

       在本恩这样的状态之下,他先后经历了两段感情,一为与鲁滨逊太太的偷情,一为追求鲁滨逊太太之女伊莱恩。

       起初,本恩在鲁滨逊太太的绝色勾引之下,虽表现的有些唯唯诺诺,但也尚能保持拒绝的态度。但在无聊的时光中,本恩还是很快的主动约会鲁滨逊太太。在与鲁滨逊太太偷情的日子里,本恩从小心翼翼到兴致尽失,转变的太过快速,这本就是一段一个在寂寞一个在迷茫的驱使下各取所需寻求安慰的关系。只不过鲁滨逊太太要的只是肉体上的满足,很明确,本恩渴望的还有精神上的契合,依旧迷茫。

       本恩恋上伊莱恩的过程固然是注定一波三折的,经过激烈的思想斗争。期间与其母亲的不伦恋被揭穿之后更是一次致命打击,但本恩最终还是冲破思想枷锁,不顾道德审判义无反顾浪子不回头的对伊莱恩穷追不舍。在电影的最后时刻,近乎疯狂的本恩冲进伊莱恩的结婚现场抢走新娘,即使面对所有人的唾骂和阻挠,本恩依然决绝的拖着新娘搭上巴士,绝尘而去,而电影也在这一刻戛然而止。

       这样的虐恋剧情,相较于我们如今充斥荧屏的狗血电视剧,仍然是具有一定的冲击力的。

       这似乎确实是一部伟大的身份不是问题社会不是问题地位不是问题年龄不是问题经历不是问题的爱情片,但电影最后戛然而止的一幕却总是让人思考,这好像都是问题。《毕业生》的最后一幕是电影史上的经典镜头,反复琢磨,总是觉得意犹未尽,连日来奔波而穿着邋遢的本恩与身着婚纱的伊莱恩坐在巴士的最后座上,时而回过头去看后窗外刚刚狂跑过来的路,时而面面相觑尴尬的笑笑,时而发呆似的蹦出一个狂喜的笑容,最后转过头来面对镜头,迷茫又从各自的眼睛里流露出来。

       这最后戛然而止的眼神似乎在告诉我们,他们之间美丽果敢的爱情似乎在这一刻便出现了松懈的端倪;他们还将面临纷至沓来的问题和更加深邃的茫然;他们这看似坚决决绝的私奔更像是一种对长久以来压抑的人性释放,更像是一种对传统对上一辈对社会的一种宣战。总之,对于这段爱情,掺杂的事外的意义总是多于其本身。

       其实,这本就是一个毕业生在迷茫的社会里,从稚嫩迷茫打破枷锁走向追求自己想要的自由和爱情的个人成长故事,这是一个本恩从一段不伦恋的被动沦陷中走向另一段爱情的主动争取的心路历程。这才是电影的表达重点,爱情不过是其中的表现手法,只不过是其成长中的点缀。

       《毕业生》从来没有告诉你爱情只要自己努力追求就会得到,从来没有告诉你生命中总有一个你注定与之相恋的人,它不过是描绘了一个那时候美国社会中典型的一个中产阶级家庭中的毕业生,以及其成长中的两段感情。《和莎莫的500天》的男主角会会错意,只能说,我们都还太年轻。

       值得一提的是,电影《毕业生》中,有两首流传至今的背景插曲,《寂静之声》和《斯卡布罗集市》,耐听至极,经典至极。其中《寂静之声》,最近还在国产电影《激战》中有听到。