我要走路去看你

     腾讯公司发布手机qq2013新版本时,因为取消了好友在线和离线的区别,而引起了广泛的批评,似乎有种千夫所指的局面,其中有个笑话很有意思,女孩去心理诊所,一把鼻涕一把泪的述说,自己的男朋友一定不爱自己了,因为他整个晚上qq在线都不曾理过自己,医生在感慨爱情使人盲目痛苦之后,忽然想起了点什么,就问你是不是升级了新版手机qq?

     这当然只是一个高级黑的笑话,没什么内容,但其实这个笑话中也表明了一种现状,在网络时代过来十多年之后,网络与人们的生活和社交紧紧地联系在了一起,人们似乎已经很看重网络交流的这一种媒介和形式。

     网络确乎是目前一种最便捷最高科技的联络工具,对于分隔俩地的朋友或是恋人而言,对于日常生活的交谈而言,网络的低成本和即时无疑是交流的最佳选择,在没有网络的年头,人们靠电话,靠短信,但终归电话的经济成本不低,这也就是为什么,在移动终端的网络时代,手机的基本通话功能逐渐沦为一种鸡肋,而仿佛成为一种可移动的上网工具。

     但也许并不这样,但也许网络交流的发展还没有达到一定的程度,毕竟每一种新生事物融入到人们日常生活中去,是要经历一种长时间的革命的,假如还有加上一层人文关怀的色彩,那就需要更加持久的时间了。在目前而言,人们总是认为网络上的交流,冷冰冰的文字出现在机器之上,始终缺乏某种温度,但同样是文字,同样是机器,假若同样一段话,手机短信却让人更认真的对待,从而获得更多的信息或是某种更深刻的感受,就像是很多年前,人们用电话通话,用手机发短信时,也同样总是认为缺少点什么,不像面对面,我看着你的眼睛,说一句话都碰到心跳。我说一句我爱你,假若你也爱我,你还可以抱着我亲一口,手机上,或网上,就不太可能了。

     于是,在一般的交流中,大部分的人们习惯于用网络,重要的事情才采用其他交流方式,当一个整天在网络上聊天的人,突然来一个电话,我相信许多人都会有种甜蜜的感受,认为我们之间的关系有了一种升温,又或者想是,他一定有着什么重要的话要向我说。

     我爱你,我一定要当面和你说,我想你,我可以短信和你说,吃了吗,我可以网上和你说。

     是不是有种这样的规律,当你越是在乎或看重一个人,你越是看重与之交流和联系的方式,而往往你们之间的联络感情的方式有时也越发的显得古老,因为那样会变的厚重踏实。我要跋涉千山和万水,一步一步走到你的跟前,去牵你的手,我要投递一封封沉甸甸的信,去到你的心间。

     但真正两人亲密无间到了一种程度,这些方式又有什么区别呢?我要走路去看你,我要写封情书给你,有时更多是一种情怀,当然,只有真正的情感才能催生现代人这样的情怀,除非,你是诗人。



0