爱情与巴黎梦


几年以前,是我的兄长刚刚开始步入谈婚论嫁的年纪,家里人火急火燎的为之张罗相亲的事宜,那时候,你若问我对于相亲这个古老传统的看法,我必定会嗤之以鼻,然后罗列出一系列的弊端,那个年纪的我,作为一个理想主义加上一点爱情主义的新新人类,加之年轻而对婚姻的恐惧,转而对相亲这种在里里外外都与封建这个词语有着千丝万缕关系的事物,实在不甚反感。

但是,如今,假若你再问我对相亲的看法,我会说。相亲是好的,因为在一开始便是知根知底的两个家庭在交流,所有的问题都能在一开始便显现出来,自由恋爱虽然浪漫,修成正果也无非是婚姻里的琐碎。所以在某些时候,我宁愿选择稍显俗气的相亲,直奔主题的去接受一段相比起来更好维系的婚姻,而不是婚前婚后相差巨大各种因素不稳定的自由恋爱。

在我的少小年纪里,我视野中的电影只有香港片的时候,没来由的,隐隐中我还知道一部外国片,而且仅此一部,一部关于爱情的范本,——《泰坦尼克号》,如今,当这部沾满灰尘的爱情范本,换了身新衣裳,带着一身湿漉漉的回忆,重新回到大众视线时,有人借此缅怀过去的激情,有人弥补曾经的错过。当所有人都为Jack和Rose才刚开始却又终结的爱情感到遗憾时,进而猜想假如泰坦尼克号未曾撞击冰山,他们的爱情命运将如何终结?如今心里的浪漫色彩不那么多的的我,面对这个问题时,我的答案只有一个,——《革命之路》。

《革命之路》是08年的电影,主演依然是Jack与Rose的扮演者莱奥纳多与凯特温丝莱特。他讲述了一个这样的故事,后来的家庭主妇April与中产职员Frank起先一见钟情,就如同Jack与Rose一样,他们结为夫妻,在50年代纽约的郊区过着普普通通的婚姻生活,Frank每天戴着小圆礼帽去上班,女的每天静静的站在窗前看两个孩子嬉戏。可日子一长,他们都渐渐忍受不了这样的生活,Frank痛恨自己始终得不到重用,只是千千万万的小圆礼貌中灰不溜秋的一员,April更是无法继续行尸走肉般的主妇角色,于是他们想到了逃离,但是他们自己美其名曰寻找梦想,导演更是赋予其为“巴黎梦”,他们计划着去巴黎开始生机盎然的生活,后来因为Frank意外的升职,从而产生了动摇,April对此感到非常的愤怒和无可奈何,她打掉了自己的孩子,自己也因为大出血而去世,我本以为,Frank会带着April的遗愿去巴黎生活,可是没有人,没有任何人去了巴黎。

巴黎梦在Frank稍有起色的美国梦前,被击的粉碎,起初我无意于去猜想两人对于巴黎梦和美国梦,对于精神生活与现实生活,对爱情和婚姻这些在大多数情况下处于对立的事物的不同看法。我更愿意认为是他们的巴黎梦不够坚定,是他们的精神不够强大,是他们曾经的爱情没有Jack与Rose那般惊天地泣鬼神,才会在与现实的搏斗中败下阵来。

但是假若Jack与Rose有幸都存活了下来,结为了夫妻,Jack成为了小圆礼貌,Rose变成了窗前翘首以盼的家庭主妇呢,事情又会有怎样的变化?Jack是不甘于这样的生活的,因为他曾经在巴黎浪荡的小画家生涯会影响他,Rose是不甘于这样的生活的,因为她一开始便忍受不了这样的生活,在泰坦尼克号上都曾想过用自杀的方式来终结。她正是因为Jack引领她走出了混沌得到了释放,看到了巴黎梦一般生活的端倪才钟情于Jack的,假如他们的生活步入婚姻里的平淡,她心里的不安定较之April甚至有过之无不及。以我作为一个中国人的眼光来看,他们为了生活必须安定下来,为了面子又必须活的有声有色,因为他们会有孩子,他们要生活,他们有一个视金钱为生命的母亲,还有一个对Rose垂涎欲滴的资本家卡尔,他们的革命之路走的似乎更加的艰难。

可他们的爱情命运可以说是有幸的在漫漫的海洋中画上了句号,在最灿烂的时候得到了永生,才让所有的人为之扼腕叹息。不再去说假如,不再去说这一切子虚乌有的猜测。

归根结底,在许许多多的问题面前,对于爱情与巴黎梦,最好的应对姿态或许是,命里有时终须有,命里无时莫强求。